第一篇:《低碳经济培训教程》试卷及谜底

《低碳经济培训教程》试卷及谜底

姓名:单元:分数:

一、填空:

1、2005年,胡锦涛主席点明晰天气转变的本质即:天气转变问题既是 环境 问题,也是 生长 问题,但归根到底是生长问题。

2、科技是第一生产力,是推动国家连续生长的不竭动力。国际社会的普遍共识是,应对天气转变的挑战最终依赖 科技 。

3、优化能源结构,通过行使 低碳 和 无碳能源 替换高碳能源,具有削减温室气体排放的伟大潜力。

4、新能源又称 非通例能源 ,是只传统能源之外的种种能源形式。

5、碳关税事实上是以 环境珍爱为名 , 行商业珍爱之实 ,是商业珍爱主义的新捏词。

6、2008年8月29日,我国 《循环经济促进法》 通过,在2009年1月1日起执行。

7、生长低碳经济基本上是一种市场行为,从现在各国情形来看,在低碳转型中接纳的市场手段主要有三种: 可再生能源的财税激励政策 、 节能减排的财税优惠政策 以及 碳税 。

8、哥本哈根的绿色交通,包罗电力车、氢动力车以外,很主要的一点是其推行 自行车代步

9、据统计,建一平方米的屋子,将向大气排放 574 千克二氧化硫。

10、在低碳消费看法的指导下实践低碳生涯,还需要一个定量监测和评估小我私家生涯碳排放的工具,即 碳足迹计算器 。

二、单选题

1、中国油气资源相对匮乏,现在自然气在一次能源消费中的比重很低,仅( A),行使自然气替换煤炭的潜力相对有限。 A、3.9% B、9.3% C、3.7% D、7.8%

2、低碳经济首次泛起在官方文件,是2003年2月24日由( B)揭晓的《我们未来的能源—-确立低碳经济》的白皮书。 A、美国 B、英国 C、德国 D、法国

3、( B )现在可以知足全球能源需求的7%或所有发电量的17%,是一项已具备竞争力的低排放并能提供大量电力的手艺。 A、风能 B、核能 C、热能 D、水能

4、(B )是陆地生态系统中最大的碳库。 A、植被 B、森林 C、 草原 D、河床

5、2006年制订的《国民经济和社会生长第十一个五年设计纲要》,提出到2010年单元GDP能耗比2005年降低20%左右,主要污染物排放总量削减( A )。 A、10% B、20% C、30% D、5%

三、名词解释

1、厄尔尼诺征象 厄尔尼诺征象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而发生的一种天气征象,就是沃克环流圈东移造成的。

2、森林碳汇

森林碳汇是指森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而削减该气体在大气中的浓度。

3、碳关税

碳关税是一种特殊的关税政策,指对高能耗产物的入口,如铝、钢铁、水泥和一些化工产物等征收稀奇的二氧化碳排放关税。

4、低碳经济

低碳经济是以低能耗。低排放、低污染为基础的经济模式,是人类社会继续原始文明、农业文明、工业文明之后的又一大提高,其实质是提高能源行使率和确立情结能源结构,焦点是手艺创新、制度创新和生长的转变。

四、简答题:

1、简述专业手艺人员为何要学习低碳经济? (1)有利于转变经济生长看法。

(2)有利于增添知识贮备,提升综合素质。

(3)有利于立足本职岗位,为我国低碳经济生长作出新有孝敬。

2、中国加速产业结构调整的主要措施是什么? (1)继续推进重点产业调整振兴。 (2)鼎力培育战略性新兴产业。 (3)进一步促进中小企业生长。

(4)加速生长服务业,进一步提高服务业生长水平和在国民经济中的比重。 (5)推进区域经济协调生长。

五、叙述题

连系现实谈谈专业手艺人员若何在一样平常事情生涯中带头践行低碳经济理念?

专业手艺人员的事情往往与能源消耗密切相关,如工业用水、办公用电等,因此专业手艺人员应该在一样平常生涯中树立节能环保意识,践行低碳经济的理念,在一样平常事情和生涯中制止不必要的能源虚耗,例如少上网,去上课时电脑别待机,出去的时刻关掉一切电源,不用一次性的塑料袋等等,多用电邮,MSN等即时通讯工具,少用传真和打印机。这样日积月累,将会节约伟大的能源资源,为低碳经济生长增添一份气力。

最新2011年泰安市专业手艺人员继续教育《低碳经济培训教程》试卷谜底全解

一、单选

1B,2D,3B,4D,5C,6C,7D,8D,9C,10B,11B,12C,13B,14B,15A,16A,17B,18C,19A,20B

二、多选

21ABC,22BC,23CD,24ABC,25ACD,26ABCD,27ABC,28ABD,29ABCD,30ABCD

三、判断

对的有:31,32,34,其余错。

四、案例

41、42A

43、44B

五、简答

1、温度气体导致地球气温上升的原理类似于温室中种植农作物,故此原理被形象地称为温室效应。 (P2第二段)

2、碳关税是一种特殊的关税政策,指对高能耗产物的入口,如铝、钢铁、水泥和一些化工产物等征收稀奇的二氧化碳排放关税。 (P110第二段)

3、对于低碳经济是一种经济形态,照样一种生长模式,或是二者兼而有之,界和决议界尚未有明确共识。低碳经济应该是一种后工业化社会泛起的经济形态,旨在将温室气体排放降低到一定的水平,以防 止各国及其国民受到天气变暖的晦气影响,并最终保障可连续的全球人栖身环境。 (P23第一段)

4、⑴可再生能源的财税激励政策。⑵节能减排的财税政策。⑶碳税。 (P154第一段)

六、叙述

1、答:⑴优化能源结构的主要途径有三种:一是自然气替换煤炭,二是生长核能,三是生长可再生资源。⑵制约因素主要有两点:一是受资源禀赋的制约,中国能源资源禀赋特点是“富煤少油贫气”,只管加大投资开刊行使水电、核能和可再生资源,但煤炭的比重一直是居高不下。二是受资金、手艺的制约,调整能源结构,生长风电、太阳能、核能等可再生资源还受到巨额投资和配套手艺生长的制约,例如,风电产业就面临成本高和智能电网手艺生长相对滞后的制约。 (参考第一问P71,第二问P77)

2、答:⑴制订低碳转型政策工具,执法手段是调治低碳经济生长的主要选择。通过制订一定阶段的低碳生长设计和目的,将节能,生长可再生能源等通过执法手机对外宣布,制订好政策优惠政策,确保目的实现。

⑵设计指导。立法历程往往由于种种利益的博弈,种种因素的思量希望缓慢,相对于执法手段,由于政府来制订设计以指导社会走向低碳生长,则更为有用。

⑶低碳生长是一种经济行为,除了需要执律例范、设计指导之外,更多的应当是通过经济措施举行指导,如:可再生能源的财税激励政策,节能减排财税优惠政策,以及碳税。

⑷施展市场的作用。降低低碳转型的成本。如:制订温室气体排放权买卖,可再生能源配额制度,以及条约能源治理机制。 (参考P120第五章低碳转型的政策工具)

剖析:1——40题所在页码(所有谜底均有出处页码,课本为中国人事出版社《低碳经济培训教程》)

1、P20第二段,

2、P1第一段第一行,

3、P2第一段中,

4、P2第二段中,

5、P10第三段开头,

6、P11最后一段中,

7、P5第三段中,

8、P23第一段中,

9、P10第一段中,

10、P3倒数第二段中,

11、P84-85,

12、P8大题目,

13、P24最后一段,

14、P12最后一行,

15、P114第6行,

16、P25第二段,

17、P203大题目,

18、P176大题目,

19、P4第二段,20、P230醒目处,

21、P29,

22、P2第一段,

23、P29,

24、P24第二段,

25、P45第一段,

26、P120,

27、P227-P221,

28、P40,

29、P140,30、P208,

31、P6,

32、P8,

33、P26,

34、P6,

35、P40,

36、不需要吧!

37、P14,

38、也不用吧,

39、P6,40、P42。

低碳经济考试试题谜底(单选择题部门)

1.1997年签署《京都议定书》以来的12年间,全球气温平均升高了?

谜底:

A.0.3摄氏度

B.0.4摄氏度

C.0.5摄氏度

D.0.6摄氏度 2 自然存在的主要温室气体包罗?

谜底:

A.二氧化碳、臭氧

B.水蒸气、二氧化碳

C.氧化亚氮、甲烷

D.水蒸气、二氧化碳、臭氧

3 占天下人口15%的蓬勃国家排放的二氧化碳占全天下的?

谜底:

A.二分之一

B.三分之一

C.四分之一

D. 五分之一 4 生长中国家在全球排放量中所占的比例上升较快,占到了全天下的?

谜底:

A.40%

B.42%

C.44%

D.46%

5 实时关闭电脑和显示器的电源可削减其二氧化碳排放的?

谜底:

A.三分之一

B.四分之一

C.五分之一

D.六分之一 6 都会人一年的碳排量可以被若干棵大树吸收?

谜底:

A.10棵

B.15棵

C.20棵

D.25棵

7 欧盟是CDM的最大买家,占每年CDM额度买卖的百分之若干以上?

谜底:

A.50%

B.60%

C.70%

D.75%

82007年中国天下水资源总量比常年削减了?

谜底:

A.6.50%

B.7.50%

C.8.70%

D.10%

9 当全球气温比1750年工业革命之前测定的尺度气温凌驾2摄氏度的时刻,将会引起什么样的灾难一触即发?

谜底:

A.工业生长

B.生态环境

C.农业生长

D.商业生长 10 什么能源占了全球能源消费的87%?

谜底:

A.太阳能

B.风能

C.潮汐能

D.碳基能源

11 未来十年中国公司每年从CDM项目上可以获得的收益靠近50亿美元,很大水平上取决于哪些国家?

谜底:

A.美国

B.日本

C.欧盟

D.生长中国家 1

22007年中国什么资源总量比常年削减了8.7%?

谜底:

A.煤炭

B.自然气

C.水

D.森林 13 中国完成“十一五”20%的节能目的,仅通过降低能耗一项,五年内可节约能源若干吨尺度煤?

谜底:

A.4.5亿吨

B. 5.5亿吨

C. 6.2亿吨

D.6.5亿吨 14 地球所接受的太阳能功率平均每平方米为若干瓦?

谜底:

A.1350瓦

B.1355瓦

C.1360瓦

D.1367瓦 1

508年国家批准的光伏工程上网电价是?

谜底:

A.3元/千瓦时

B.3.5元/千瓦时

C.4元/千瓦时

D.4.5元/千瓦时

16 凭据团结国政府间天气转变专门委员会于2000年完成的未来100年碳排放情景的剖析,全球温室气体排放呈上升趋势,而且主要源于哪些国家的碳排放?

谜底:

A.蓬勃国家

B.生长中国家

C.亚洲国家

D.欧洲国家 17 所谓的“巴厘岛路线图”目的直指?

谜底:

A.美国和日本

B.英国与美国

C.英国与日本

D.美国与生长中国家

18 温家宝总理在哥本哈根天下天气大会上郑重答应:到2020年单元海内生产总值二氧化碳排放比2005年下降?

谜底:

A.30%—35%

B.35%—40%

C.40%—45%

D.45%—50%

19 住手2010年上半年,中国单元海内生产总值能耗比2005年降低13%,相当于少排放若干吨二氧化碳?

谜底:

A.7.5亿吨

B.8亿吨

C.8.5亿吨

D.9亿吨 20 全天下的不能再生能源资源贮量在若干尺度煤左右?

谜底:

A.一万亿吨

B.一万一千亿吨

C.一万两千亿吨

D.一万三千亿吨

21 与新能源相比,什么能源的范围更为普遍?

谜底:

A.太阳能

B.地热能

C.绿色能源

D.核

22 随着手艺提高和环保事业的生长,风能发电在何种途径上将完全可以与燃煤发电竞争?

谜底:

A.商业

B.工业

C.农业

D.环保事业

1 B

2 D 3 A 4 B 5 A 6 D 7 D 8 C

9 B 10 D 11C 12C 13C 14D 15C 16B 17D 18C 19B 20A

21 C 22 A 低碳经济判断题及谜底

1.无论从长远利益和当前利益思量,减污与减碳都是直接关系到人体康健的,以是减污与减碳必须同时举行。(错误)

2.天气转变条约下的节能减排是指能够被论证“可测性”和“分外性”的节能,而减排是仅针对温室气体,而非硫、氮等污染气体的减排。(准确)

3.天气转变关系到各国的利益和天下的公正与正义,哥本哈根争议的实质并非是生长权、排放空间之争。(错误)

4.天气转变问题是科学问题而非政治问题。(错误)

5.低碳经济与削减人类对碳的依赖无关。(错误)

6.应对天气转变是低碳经济的间接缘故原由。(错误)

7.低碳经济将是人类未来社会的经济生长模式。(准确)

8.低碳经济将与全球化、信息化手艺一道成为重塑天下款式的三鼎气力,将成为占胜金融危急走出经济历久衰退的新引擎。(准确)

9.2008年天下环境日主题是《转变传统看法、推行低碳经济》。(准确)

10.欧盟的排放要求低于《京都议定书》,执行的是自力减排制度。(错误)

11.中国是天下上第一煤炭消费大国,第一二氧化碳排放大国,同时也是第一大能源消费国。(错误)

12.碳排放问题成为中美关系的最大问题。(错误)

13.美国众议院在09年通过的《美国清洁能源与平安法》提出征收碳关税的条款。实质上是让减排成为一个强制执行的器械,这是与《团结国天气转变框架条约》和《京都议定书》所划定的原则相符合的。(错误)

14.我国确定的2020年前单元GDP的二氧化碳排放量均削减5%的目的与应对天气转变国家方案中其他招标对照,具有强烈的约束性。(错误)

15.坚持把生长低碳经济与调整结构、转变方式相连系;与节能减排相连系;与生长循环经济、生态经济相连系。(准确)

16.太阳能是最大的非碳能源,可再生能源、新能源。取之不尽,用之不竭。是未来人类能源行使的重点。(准确)

17.现在太阳能发电只占再生能源的千分之五,居四大可再生能源的末位。(准确) 18.我省要走新型工业化门路,实现信息化动员工业化,现代服务业提升到制造业的产业现代化转型。(准确)

19.经济的低碳化即是要通过生长低碳手艺、低碳产业、低碳生涯方式,通过提升能效手艺、节能手艺、可再生能源手艺和温室气体减排手艺,促进产物的低碳开发,实现经济的低碳化。(准确)

20.《京都议定书》乐成之处在于:一是划定“配合但有区别的责任”原则,综合历史和生长水平等因素,蓬勃国家首先负担二氧化碳减排责任,而生长中国家不负担减排责任。(错误)

21.低碳经济关注的焦点问题就是碳排放问题,焦点特征就是“低碳排放”。(准确)

22.天下正处在一场新的科技革命的劈头,这一新的科技革命由低碳手艺驱动,他要求科学手艺的重大转变。(准确)

23.生长低碳经济与可连续生长战略是完全一致的,也是建设创新型国家、走新兴工业化门路、建设现代文明的一定选择。(准确)

24.<?xml:namespace prefix = st1 />2009年8月12日,温家宝主持召开国务院常务集会,首次明确中国将培育低碳经济作为新的增进点。(准确)

25.低碳生涯是指生涯作息时所耗用的能量要只管削减,从而降低生涯垃圾的排放量。(准确)

26.人类赖以生计的种种资源是无限的。(错误)

27.一方面要合理开发和使用不能再生能源;另一方面,要充实行使可再生能源和开发新能源,才气应对可能泛起的经济危急。(准确)

28.低碳经济强调建设化石能源行使量,提高化石能源行使效率,并起劲开发新型清洁能源。(准确)

29.化石能源是指煤炭、石油、自然气等这些埋藏在地下不能再生的燃料资源。(准确)

30.盐差能是指海水和淡水之间或两种含盐浓度差别的海水之间的化学电位差。(准确)

31.“可燃冰”不是冰,专家们称之为“自然气水合物”或者“气水合物”。(准确)

32.就现在来说,人类直接行使太阳能已进入成熟阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水系统、太阳能暖房、太阳能发电等方式。(准确) 33.低碳农业是生产绿色新产物的历程,既要收获优质产物,又要珍爱生态环境,实现生发生态双平安。(准确)

34.历久以来,中国主要以化石能源为主,而化石能源中更以煤炭为主。(准确)

35.为了到达清洁新能源的目的,氢的行使将充满人类生涯的方方面面。(准确)

36.生长富有中国特色的低碳农业,对于实现农业可连续生长和建设生态文明具有主要意义。(准确)

37.中国农业资源总量虽然大,但从均占有量少,且呈一直增添的趋势。(错误)

38.中国在2010年之前将跨越美国,成为天下第一大二氧化碳排放国。(错误)

39.制约中国光伏产业生长市场的最大障碍是光伏发电电价太贵。(准确)

40.现在人类的手艺手段只能根据减量化原则,从碳减排的角度来实现低碳循环经济。(准确)

41.碳预算是指凭据人口数目、人均GDP、能源强度和单元能源含碳量以及经济社会的生长需求,减排目的等因素制订一个国家、区域和小我私家碳耗支出和供应设计。(准确)

42.削减温室气体排放在很大水平上等价于增添新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的使用比例,提高能源效率。(准确)

43.碳足迹是指一小我私家或区域的碳耗用量。(准确)

44.要强化节能目的的责任审核,执行严酷的问责制,不仅对未完成目的的区域,对响应的监管部门都要追究责任,给予处分。(准确)

45.生长低碳经济,推广低碳生涯,将成为一个都会提升竞争力的主要选择。(准确)

46.我省要走新新型工业化门路,实现信息化动员工业化,现代服务业提升到制造精制产业现代化转型。(准确)

47.团结推行是指蓬勃国家之间通过项目级的互助,其所实现的减排单元,可以转让给另一蓬勃国家缔约方,然则同时必须在转让方的“分配数目”配额上减扣响应的额度。(准确)

48.“碳减排”商业是指一个蓬勃国家,将其超额完成减排义务的指标,以商业的方式转让给另一个未能完成减排义务的蓬勃国家,并同时从转让方允许排放限额上扣减响应的转让额度。(准确)

49.能源结构向低碳化、多元化、平衡化有序的偏向生长,即是能源战略转移的焦点问题,更是国民经济宏观战略朝向可连续生长偏向的理性选择。(准确)

50.未来,能源公司的产业结构和投资偏向都将以低碳为重点。(准确)

51.地热能是指来自地球内部的热能。源于放射性物质的衰变。(准确)

52.现在,中国仍是以煤炭、石油和自然气等化石燃料为主体的能源消费结构。(准确)

53.风力发电作为清洁的不能再生能源,已成为当今天下电力生长的潮水和趋势。(准确)

54.已无环境容量的区域,严控新建增添污染物排放量的项目。(错误)

55.在中国生长低碳经济,必须要有国有商业银行的起劲介入,尤其是构建以碳买卖为焦点的中国特色碳金融系统,国有商业银行的介入必将成为主要的支持气力。(准确)

56.太阳能是最主要的基本能源,生物质能、风能、潮汐能、水能等都来自太阳能。(准确)

57.温室气体是指一系列能够吸收阳光中的热红外线阻止其向太空辐射的气态物物质的统称。(准确)

58.我省是天下人均碳排放量最低的省份之一,天下碳盈余最多的省份。(错误)

59.未来斩国际经济竞争很可能是低碳竞争,谁能超前部署,谁就能赢得先机。(准确)

60.天气转变环境问题,也是生长问题,归根到底是环境问题。(准确)

61.以风、电、太阳能、核电和新能源汽车等为代表的低碳产业形态,将成为“节能减排”、“优化能源结构”和负担产业结构调整的主要角色,具有广漠的市场应用远景和生长空间。(准确)

62.政策保障是真话低碳系统工程的主要支持平台,应主要从低碳政策系统、低碳市场系统和低碳审核系统三个方面构建低碳模式政策保障系统。(准确)

63.现在海内中小型风电的手艺中“低风速启动、变桨矩、多重珍爱”等等一系列手艺获得国际市场的瞩目和国际客户的一致认可,已处于国际领先职位。(准确) 64.在工业结构方面,轻、重工业比例失调,轻工业比重过高是制约低碳生长的要害因素。(错误)

65.在中国各大都会已率先确立低碳生长实验区。(准确)

66.中国是天下上人工造林面积第二大国。(准确)

67.就现在来说,人类直接行使太阳能已进入成熟阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水系统、太阳能暖房、太阳能发电等方式。(准确)

68.碳买卖既提供了绿色GDP、生态环境抵偿的依据,又提供了进入可操作性的途径。(准确)

69.欧盟的排放要求低于《京都议定书》,执行的是自力减排制度。(错误)

70.应对天气转变是低碳经济的间接缘故原由。(错误)

71.2008年天下环境日主题是《转变传统看法、推行低碳经济》。(准确)

72..不是靠压缩生长、阻滞生长、降低生涯质量来实现减排、低碳,而是依赖生长、科技提高、新的替换能源、清洁能源来实现减排和生长的目的。(准确)

73.太阳能是最大的非碳能源,可再生能源、新能源、取之不尽、用之不竭。是未来人类能源行使的重点。(准确)

74.现在太阳能发电只占可再生能源的千分之五;居四大可再生能源的末位。(准确)

低碳经济阅读谜底

、名词解释

1.所谓低碳经济,是指在可连续生长理念指导下,通过手艺创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地削减煤炭石油等高碳能源消耗,削减温室气体排放,到达经济社会生长与生态环境珍爱双赢的一种经济生长形态。 2.碳生产率是指单元二氧化碳的GDP产出水平,又可称为“碳均GDP”,它与“单元GDP的碳排放强度”呈倒数关系。通过现行统计数据中的“万元GDP能耗”,可较为方便地计算出一个区域或某一产业的碳生产率水平。 3.“低碳生涯(low-carbon life)”。就是把生涯作息时间所耗用的能量要只管削减,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生涯,对于我们这些普通人来说是一种生涯态度。

4.”低碳社会(low-carbon society)”,就是通过确立低碳生涯,生长低碳经济,培育可连续生长、绿色环保、文明的低碳文化理念,形成具有低碳消费意识的“橄榄形”公正社会。

二、填空题 1.手艺创新、制度创新、产业转型、新能源开发

2.人自然

3. 低碳型园区低碳型都会低碳手艺政策作用低碳生涯方式

4.政府企业

5.生物能源太阳能核能风能及潮汐能海水氢能源 三.1.2.3.5.6对4.7.8.错

四、1.西方各国的“绿色新政”对我国生长绿色经济无疑具有较强的借鉴意义。 一国家气力是生长绿色经济的基础气力;二政策支持是生长绿色经济的主要推动力,三绿色手艺是绿色经济的主要支持;四施展本国优势,确立生长重点;五起劲介入全球绿色治理,争取全球绿色政治“话语权”。

2.第一,它将推动国家的产业结构调整,能源结构调整,鼎力生长替换新能源和优先生长可连续能源,促进科技创新,促进节能手艺。第二,它将推进社会消费方式的转变,提倡和践行低碳的、科学康健的、生态化绿色消费方式。第三,它将保障经济的可连续生长。第四,它将推进生态文明建设历程。 全球天气转变对我国带来一些有利的影响,1.海平面上升的影响2.对动植物的影响3.对农业的影响4.对人类康健的影响

第一,工业化、都会化、现代化加速推进的中国,大规模基础设施建设不能能住手。第二,富煤、少气、缺油的资源条件,决议了我国能源结构以煤为主,低碳能源资源的选择有限。第三,以工业为主导和太过依赖出口的经济生长模式,短期内不会改变。第四,作为生长中国家,我国经济向低碳经济转变的最大制约是整体科技水平落伍,手艺研发能力有限。第五,锁定效应是潜在风险。第六,我国企业的谋划方式面临重大磨练。 一是培育全民低碳意识,营造低碳消费文化空气。二是完善政府激励低碳消费的律例政策。三是政府机构应从自身入手,带头节能减排。

五、简答题:

1、什么是温室效应?

答:温室气体导致地球气温上升的原理类似于在温室中种植农作物故此原理被形象的成为温室效应。

2、什么事碳关税?

答:碳关税是一种特殊的关税政策,指对高能耗产物的入口,如:铝、钢铁、水泥和一些化工产物等征收稀奇的二氧化碳排放关税。

3、谈谈你对低碳经济观点的明白?

答:低碳经济是以低能耗。低排放、低污染为基础的经济模式,是人类社会继续原始文明、农业文明、工业文明之后的又一大提高,其实质是提高能源行使率和确立情结能源结构,焦点是手艺创新、制度创新和生长的转变。

4、低碳转型的经济手段通常有哪些? 答:低碳转型的经济手段包罗三类:可再生能源的财税激励政策、节能减排的财税优惠政策及碳税。

六、叙述题:(请任选一题)

2、请你连系所学内容,为中国制订低碳转型政策工具建言献策。

答:这些政策工具可以大致分为四大类:①通过执法手段增强制规范

②制订相关政策对低碳转型举行指导。③财税指导和激励手段。④施展市场的功效,行使市场机制降低生长低碳经济历程中的成本!

以上手段,也有各自的优点和不足之处,好比执法手段方面,有用性最高,然则成本较高,稀奇是时间上的成本,这就需要相关的部门着重在时间效率上下鼎力度,追求一些高效率的相关手段政策。另外经济激励手段所需要的成本也较高,但效率也是对照高的,在这方面,建议相关政府接纳一些补助的相关措施。设计指导的成本较低,然则在有用方面取决于国家对减排措施规范的强制水平,其成效性较差。

睁开阅读第一篇全文

第二篇:《低碳经济培训》试卷谜底(1)

2013人《低碳经济培训教程》试卷谜底

一、单项选择题:

1、D

2、B

3、D

4、A

5、C

6、D

7、A

8、A

9、C

10、A

二、多选题:

1、BDE

2、BC

3、BDE

4、ACD

5、CE

6、ABCDE

7、BCE

8、ABC

9、ABE

10、BDE

三、判断题:

1、√

2、×

3、√

4、√

5、√

6、√

7、√

8、√

9、√

10、√

四、简答题

1、答:低碳经济的基本要求是:1提倡形成绿色消费、绿色谋划的理念,形成低碳生涯方式;2解决潜藏在空间款式和社会生长款式中的重大虚耗问题;3培育静脉产业,确立完整的工业化系统;4鼎力生长低碳手艺,解决自主创新功效和人力匮乏问题;5加速文化创意产业建设;6从雨污分流入手,治理都会污染问题;7从我国能源结构入手,捉住矛盾的主要方面,才气提高节能减排的效率;8低碳经济之路的焦点,是确立起我国甚至全球的可再生能源系统。

2、答:低碳政策系统由:国家客观层面、产业区域层面、园区产业层面三个层面组成。

3、答:我国低碳经济生长的主要途径是:1执行低碳经济生长战略,调整产业结构与能源结构;2推进低碳制度创新与执法系统建设;3建设低碳都会,开发低碳宜居空间;4增强低碳手艺创新与产物、产业创新;5保持和增添林业碳汇。总之,低碳经济是确保我国经济历久稳固生长的可行手段,生长低碳经济,有助于我国稳固经济增进,调整产业结构,扩大内需以及节能等多个目的的实现。

五、叙述题:

答:(可自由施展)如1随手关灯、拔插头;2节约用水、用电;3节约用纸;4只管少用一次性产物、纸杯等;5;只管把事情日间做完;6少开(乘)车多走路。

睁开阅读第二篇全文

第三篇:低碳经济考试题及谜底

低碳经济考试题及谜底

一、判断题 ………………………………………………………………………………………………………………. 1

二、选择题 ………………………………………………………………………………………………………………. 4

三、多项选择题 ……………………………………………………………………………………………………….. 8

一、判断题

1. 天气转变问题是科学问题而非政治问题。准确

错误

2. 天气转变条约下的节能减排是指能够被论证“可测性”和“分外性”的节能,而减排是公针对温室气体,而非硫、氮等污染气体的减排。准确

错误

3. 天气转变关系到各国的利益和天下的公正与正义,哥本哈根会争议的实质并非是生长权、排放空间之争。准确

错误

4. 应对天气转变是低碳经济的间接缘故原由。准确

错误 5. 无论从长远利益和当前利益思量,减污与减碳都是关系到人体康健的,以是减污与减碳必须同时举行。准确

错误

6. 低碳经济与削减人类对碳的依赖无关。 准确

错误

7. 低碳经济将是人类未来社会的经济生长模式。准确

错误 8. 低碳经济将与全球化、信息化手艺一道成为重塑天下款式的三鼎气力,将成为战胜金融危急走出经济历久衰退的新引挚。准确

错误

9. 低碳经济关注的焦点问题就是碳排放问题,焦点特征是“你碳排放”。准确

错误 10. 低碳生涯是指生涯作息时所耗用的能量要全力削减,从而降低生涯垃圾的排放量。准确

错误

11. 低碳经济与削减人类对碳的依赖无关。准确

错误 12. 低碳经济将与全球化、信息化手艺一道成为重塑天下款式的三鼎气力,将成为战胜金融危急走出经济历久衰退的新引挚。准确

错误 13. 经济的低碳化即是要通过生长低碳手艺、低碳产业、低碳生涯方式,通过提升能效手艺、节能手艺、可再生能源手艺和温室气体减排手艺,促进产物的低碳开发,实现经济的低碳化。准确

错误

14. 生长低碳经济与可连续生长战略是完全一致的,也是建设创新型国家,走新兴工业化门路、建设现代文明的一定选择。准确

错误

15. 低碳农业是生产绿色新产物的历程,既要收获优质产物,又要珍爱生态环境,实现生发生态双平安。准确

错误

16. 低碳经济建设化石能源行使,提高化石能源行使效率,并起劲开发新型清洁能源。准确

错误

17. 碳排放问题成为中美关系的最大问题。准确

错误 18. 碳足迹是指一小我私家或区域的碳耗用量。准确

错误

19. 碳预算是指凭据人口数目、人均GDP、能源强度和单元能源含碳量以及经济社会的生长需求,减排目的等因子制订一个国家、区域和小我私家碳耗支出和供应设计。准确

错误

20. 碳排放问题成为中美关系的最大问题。准确

错误 21. 碳买卖既提供了绿色GDP、生态环境抵偿的依据,又提供了进入可操作性的途径。准确

错误

22. 2008年天下环境日主题是《转变传统看法、推行低碳经济》。准确

错误 23. 欧盟的排放要求低于《京都议定书》,执行的是自力的减排制度。准确

错误

24. 美国众议院在09年通过的《美国清洁能源与平安法》提出征收碳关税的条款。实质上是让减排成为一个强制执行的器械,这是与《团结国天气转变框架条约》和《京都议定书》所划定的原则相符合的。准确

错误

25. 中国农业资源总量虽然大,但人均占有量少,且呈一直增添的趋势。准确

错误 26. 中国在2010年之前跨越美国,成为天下第一大二氧化碳拜谢国。准确

错误 27. 制约中国光伏产业生长市场的最大障碍是光伏发电电价太贵。准确

错误 28. 中国是天下上第一煤碳消费大国,第一二氧化碳排放大国,同时也是第一大能源消费国。准确

错误

29. 在中国各大都会已率先确立低碳生长实验区。准确

错误 30. 中国是天下上人工造林面积第二大国。准确

错误 31. 在中国生长低碳经济,必须要有国有商业银行的起劲介入,尤其是构建以碳买卖为焦点的中国特色碳金融系统,国有商业银行的介入必将成为主要的支持气力。准确

错误 32. 中国是天下上第一煤碳消费大国,第一二氧化碳排放大国,同时也是第一大能源消费国。正

错误

33. 我国确定的2020年前单元GDP的二氧化碳排放量均削减5%的目的与应对天气转变国家方案中其他招标对照,具有更强烈的约束性。准确

错误 34. 我省要走新型工业化门路,实现信息化动员工业化,现代服务业提升到制造业的产业现代化转型。准确

错误

35. 我省是天下人均碳排放量最低的省份之一,天下碳盈余最多的省份。准确

错误 36. 坚持把生长低碳经济与调整结构、转变方式相连系;与节能减排相连系;与生长循环经济、生态经济相连系。准确

错误

37. 太阳能是最大的非碳能源,可再生能源、新能源、取之不尽、用之不竭。是未来人类能源行使的重点。准确

错误

38. 现在太阳能发电只占可再生能源的千分之五;居四大可再生能源的末位。准确

错误 39. 就现在来说,人类直接行使太阳能已进入成熟阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水系统、太阳能暖房、太阳能发电等方式。准确

错误

40. 《京都议定书》乐成之处在于:一是划定“配合但有葂的责任”原则,综合历史和生长水平等因素,蓬勃国家道德负担二氧化碳减排责任,而生长中国家不负担减排责任。准确

错误

41. 天下正处在一场新的科技革命的劈头,这一新的科技革命由低碳手艺驱动,他要求科学手艺的重大转变。准确

错误

42. 2009年8月12日,温家宝主持召开国务院常务集会,首次明确中国将培育低碳经济作为新的增进点。准确

错误

43. 人类赖以生计的种种资源是无限的。准确

错误

44. 一方面要合理开发和使用不能再生能源;另一方面,要充实行使可再生能源和能源,才气应对可能泛起的经济危急。准确

错误

45. 化石能源是指煤炭、石油、自然气等这些埋藏在地下不能再生的燃料资源。准确

错误

46. “可燃冰”不是冰,专家们称之为“自然气水合物”或者“气水合物”。准确

错误 47. 盐差能是指海水和淡水之间或两种含盐深度差别的海水之间的化学电位差。准确

错48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56.

57.

58.

59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 误

历久以来,中国主要以化石能源为主,而化石能源中琩以煤炭为主。准确

错误 为了到达清洁新能源的目的,氢的行使将充满人类生涯的方方面面。准确

错误 生长富有中国特色的仰面农业,对于实现农业可连续生长和建设生态文明具有主要意义。准确

错误

现在人类的手艺手段只能根据减量化原则,从碳减排的角度来实现低碳循环经济。准确

错误

天气转变条约下的节能减排是指能够被论证“可测性”和“分外性”的节能,而减排是仅针对温室气体,而右面硫、氮等污染气体的减排。准确

错误 削减测定气体的排放在很大水平上等价于增添新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的使用,提高能源效率。准确

错误

要强化节能目的的责任审核,执行严酷的问责制,不仅对未完成目的的区域,对响应的监管部门都要追究责任,给予处分。准确

错误

生长低碳经济,推广低碳生涯,将成为一个都会提升竞争力的主要选择。准确

错误 经济的低碳化既是要通过生长低碳手艺、低碳产业、低碳生涯方式,通过提升能效手艺、节能手艺、可再生能源手艺和温室气体减排手艺,促进产物的低碳开发,实现经济的低碳化。准确

错误

团结推行是指蓬勃国家之间通过项目级的互助,其所实现的减排单元,可以转让给另一蓬勃国家缔约方,然则同时转让 方的“分配数目”配额上减扣响应的额度。准确

错误

“碳减排商业”是指一个蓬勃国家,将其超额完成减排义务的指标,以商业的方式转让给另一个不能完成减排义务的蓬勃国家,并同时从转让方的允许排放限额上扣减响应的转让额度。准确

错误

能源结构向低碳化、多元化、平衡化有序的偏向生长,既是能源战略转移的焦点问题,更是国民经济宏观战略可连续生长偏向的更改选择。准确

错误 一方面要合理开发和使用不能再生能源:另一方面,要充实行使可再生能源和开发新能源,才气应对才气应对可能泛起的经济危急。准确

错误

未来能源公司的产业结构和投资偏向都将以低碳为重点。准确

错误 低碳生涯是指生涯作息时所耗用的能量要全力削减,从而降低生涯垃圾的排放量。准确

错误

坚持把生长低碳经济与调整结构、转变方式相连系;与节能减排相连系;与生长循环经济、生态经济相连系。准确

错误

地热能是指来自地球内部的热能。源于放射性物质的衰变。准确

错误

现在,中国仍是以煤炭、石油和自然气等化石燃料为主体的能源消费结构。准确

错误

风力发电作为清洁的不能再生能源,已成为当今天下电力生长的潮水和趋势。准确

错误

已无环境容量的区域,严控新建增添污染物排放量的项目。准确

错误 太阳能是最主要的基本能源,生物质能、风有、潮汐能、水能等都来自太阳能。准确

错误

温室气体是指一系列能够吸收阳光中的热红外线阻止其向太空辐射的气态物物质的统称。准确

错误

未来的国际经济竞争很可能是低碳竞争,谁能超前部署,谁就能赢得先机。准确

错误 71. 天气环境问题,也是生长问题,归根到底是环境问题。准确

错误 72. 以风、电、太阳能、核电和新能源汽车等为赌博低碳产业平面设计,将成为“节能减排”、“优化能源结构”和负担产业结构调整的主要角色,具有广漠的市场应用远景和生长空间。准确

错误

73. 政策保障是真话低碳系统工程的主要支持平台,应主要从低碳政策系统、低碳市场系统和低碳审核系统三个方面构建低碳模式政策保障系统。准确

错误

74. 现在海内中小型风电的手艺中“低风速启动、低发电、变浆矩、多重珍爱”等等一系列手艺获得国际市场的瞩目和国际客户的一致认可,已牌国际领先职位。准确

错误 75. 现在人类的手艺手段只能根据拳师化原则,从碳减排的角度来实现低碳循环经济。准确

错误

低碳经济考试题及答案

为你整理了多篇低碳经济考试题及答案,但愿对你工作学习有帮助,当然你还可以在找到更多低碳经济考试题及答案。

76. 在工业结构方面,轻、重工业比例失调,轻工业比重过高是制约低碳生长的要害因素。准确

错误

77. 主现在来说,人类直接行使太阳能已进入成熟阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水系统、太阳能暖房,太阳能发电等方式。准确

错误 78. 削减温室气体排放在很大水平上等价于增添新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的使用比列,提高能源效率。准确

错误

79. 天气转变关系到各国的利益和天下的公正与正义,哥本哈根会争议的实质并非是生长权、排放空间之争

80. 天气转变问题是科学问题而非政治问题。准确

错误 81. 应对天气转变是低碳经济的间接缘故原由。准确

错误 82. 欧盟的排放要求低于《京都议定书》,执行的是自力的减排制度。准确

错误

二、选择题

1. 1997年签署《京都议定书》以来的12年间,全球气温平均升高了:A.0.3摄氏度B.0.4摄氏度C.0.5摄氏度D. 0.6摄氏度

2. 2007年团结国天气大会是在什么地方召开的?A.德国B.日本 C.印尼巴厘岛D.美国 3. 当全球的平均气温比1750年工业革命之前测定的尺度气温凌驾若干摄氏度的时刻生态灾难将会一触即发? A.2摄氏度B.3摄氏度C.4摄氏度D.5摄氏度

4. 瑞典科学家提出,全球主要的温室气体二氧化碳在大气中的深度应该限制在百万分之350,而且现在已到达百万分之?A.365B.385.5C.387 D.396 5. 占天下人口15%的蓬勃国家排放的二氧化碳占全天下的?A.二分之一B.三分之一C.四分之一D.五分之一

6. 工业化时代所排放的每10吨二氧化碳中,蓬勃国家就占了?A.4吨B.5吨C.6吨D.7吨

7. 2004年蓬勃国家人均排放的温室气体是生长中国家的?A.2倍B3倍.C.4倍. D 5倍 8. 用传统的发条式闹钟替换电子钟可以天天削减二氧化碳排放?A.30克 B.38克 C.48克D.50克

9. 欧盟对减排的约束严酷,2005年至2007年每吨二氧化碳当量的罚款量40欧元,2008年是若干欧元?A.50B.60C.80D.100

10. 欧盟是CDM的最大买家,占每年CDM额度买卖的百分之若干以上? A.50%B.60%C.70%D.75%

11. 全天下每年发生4.9亿吨垃圾,其中公另一个国家就发生近1.5亿吨都会垃圾? A.英国B.美国C.德国D.中国 12. 全天下二分之一的二氧化碳的排放主要来自? A.蓬勃国家B.亚洲C.欧洲D.生长中国家 13. 哪些国家在全球排放量中所占的上升比例较快,已占到了全天下的42%? A.欧美国家B.生长中国家C.亚洲国家D.蓬勃国家

14. 占每年CDM额度买卖75%以上的最大买家是? A.美国B.日本C.中国D.欧盟

15. 未来十年中国公司每年从CDM项目上可以获得的收益靠近50亿美元,很大水平上取决于哪些国家? A.美国B.日本C.欧盟 D生长中国家

16. 中国完成“十一五”20%的节能目的,公通过降低能耗一项,五年内可节约能源若干吨尺度煤?A.4.5亿吨B.5.5亿吨C.6.2亿吨D.6.5亿吨 17. 2008年外洋光伏伏工程安装量为5600兆瓦,同期中国只有若干兆瓦?A.39.5兆瓦B.40兆瓦C.40.5兆瓦D.41兆瓦

18. 2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨,占全球的若干?A.19.5% B.20% C.20.5% D.21% 19. 住手2010年上半年,中国单元海内生产总值能耗比2005年降低13%,相当于少排放若干吨二氧化碳?A.7.5亿吨 B.8亿吨 C.8.5亿吨 D.9亿吨

20. 若是中国能将垃圾充实有用地用于发电,每年将节约若干煤?A.5000-6000万吨B.5500-6000万吨C.6000-6500万吨D.-6500-7000万吨

21. 2007年中国天下水资源总量比常年削减了?A.6.5%B.7.5%C.8.7%D.10% 22. 中国碳汇能力下降,从37%到2007年下降为10-15%,据展望,2030年还将下降至?5 23. 中国《可再生能源中历久设计》提出到2020年可用太阳能发电若干千瓦?A.0.018千瓦B.0.019千瓦C.0.02千瓦D.0.021千瓦

24. 08年国家批准的光伏工程上网电价是?A.3时/千瓦B.3.5时/千瓦C.4时/千瓦D.4.5时/千瓦

25. 北京大学的研究讲述估算出从1981年-2000年20年中国每年的碳汇量为1.9-2.6亿吨,占中国碳排放量的若干?A.25-35%B.27-35%C.28-38%D28-37%

26. 中国转变增进方、实现科学生长的契机:中国每年能源消耗问题的若干,用来制造蓬勃国家不再生产的高耗能产物 。A.1/4B.1/3C.1/5D.1/6 27. 2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨,占全球排放的若干?A.19.5%B.20%C.20.5%D21%

28. 2007年中国什么资源问题比学年削减了8.7%?A.煤炭B.自然气C.水D.森林

29. 温家宝总理在哥本哈根天下天气大会上郑重答应:到2020年单元海内生产总值二氧化碳排放比2005年下降? A.30%—35%

B.35%—40%

C.40%—45%

D.45%—50%

30. 据估计,未来50年中国的平均气温将上升若干摄氏度?A.2-3摄氏度B.2-4摄氏度C.2.5-4摄氏度D.3-4.5摄氏度

31. 地球所接受的太阳能功率平均每平方米为若干瓦?A.1350瓦B.1355瓦C.1360瓦D.1367瓦

32. 所谓的“巴厘岛路线图”目的直指? A.美国和日本

B.英国与美国

C.英国与日本

D.美国与生长中国家

33. 未来全球能源结构应该是以什么为主体?A.海洋B.生物质C.风D.化石

34. 把风的动力转酿成机械能,再把机械能转化 为电能,这就是?A.火力发电B.水力发电C.风力发电D.核能发电

35. 全球阵势潜在的资源量约为现在全球能源消耗问题的若干倍?A.44万倍B.44.5万倍C.45万倍D.45.5万倍

36. 循环经济的本质是什么经济?A.市场经济B.设计经济C.泡沫经济D.生态经济 37. 天下上第一个为周全控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球天气转变给人类经济和38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 社会带来了晦气影响的国际条约?A.《京都议定书》

B.《团结国天气转变框架条约》

C.《生物多样性条约》

D.《珍爱臭氧层维也纳条约》

午餐休息时间和下班后关闭电脑显示器,可以将这些电器的二氧化碳排放量削减?A.1/15 B.1/20 C.1/25D.1/30

用节能灯替换60瓦的灯泡,可以将二氧化碳排放量削减若干倍?A. 4倍

B.4.5倍

C.5倍

D.5.5倍

将火车而不是汽车作为一样平常上下班的交通工具,仅仅8 公里的旅程,就可削减若干公斤的二氧化碳排放? A. 1.5公斤

B. 1.6公斤

C.1.7公斤

D. 1.8公斤

现代人们面临的生涯新看法是?A.高消费生涯 B.高享受生涯 C.高质量生涯 D.低碳生涯

低碳生涯”指的是返璞归真地去举行人与自然的流动,要求削减生涯作息时所耗用的能量,从而减低什么排放? A.碳

B.臭氧

C.废气

D.垃圾

以下哪种方式可以提高空调制冷效果? A.放一风扇在空调室内机下方

B.加大空调风力

C.关闭室内所有出风口

D.调低制冷温度

短时间不用电脑时,启动电脑的何种模式,能耗可下降到50%以下?A.屏保

B.保持桌面状态

C.睡眠

D.暂停

使用什么质料的家具对照节约资源?A.竹子家具 B.木头家具C.铝合金 D.型材家具 若是每个收音机游客将携带的行李削减低于 20公斤,就可能在全球范围内,每年削减200万吨那种气体的排放?A.二氧化碳 B.水蒸气 C.甲烷 D.氧化亚氮 不能再生能源包罗A.潮汐能

B.太阳能

C.水

D.风

E.石油

大气中二氧化碳会计师增添一倍,将导致全球气温升高若干度?A.2-3.5摄氏度 B.2.5-4.5摄氏度 C.3-4.5摄氏度D.2-4.5摄氏度

ETS是指A.碳商业\减排权买卖系统B.欧盟排放权买卖机制 C.团结国排放买卖机制 D.民间买卖系统

不用洗衣机甩干衣服,而让其自然晾干,可削减二氧化碳排放? A.1.6公斤 B.1.9公斤C.2.3公斤D.2.6公斤

都会人一年的碳排量可以被若干棵大树吸收? A.10棵 B.15棵 C.20棵D.25棵

生长中国家在全球排放量中所占的比例上升较快,占到了全天下的? A.40%B.42%C.44%D.46% 喜马拉雅山包罗天山区域的冰川缩小了21%,据展望,到2050年还将削减? A.27%B.28%C.29%D.30% A.8-9%B.7-8%C.6-8% D.6-7% 与新能源相比,什么能源的范围更为普遍? A.太阳能

B.地热能

C.绿色能源

D.核

什么能源占了全球能源消费的87%?A.太阳能 B.网通 C.潮汐能 D.碳基能源

到07年底,中国农村沼气用户2650多万户,相当于减排二氧化碳若干吨?A.4300万吨B.4350万吨C.4400万吨D.4450万吨

风力发电不仅仅为人们提供电力,同时它也随同而且促进着什么生长?A.社会B.经济

C.科技 D.商业

潮汐能是指海水潮涨和潮落形成的水的热能,其行使原理和什么相似?A.火力发电B.核动力发电C.太阳能发电D.水力发电

以下哪种方式可以使冰箱在使用历程中节电? A.充实行使冰箱空间存放食物

B.只管少往冰箱里存放食物

C.在冷冻室做些冰水放入冷藏室

D.合理漫衍冰箱内存放的食物 61. 水电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居天下第一位的是?A.中国B.日本C.英国D.美国

62. 中美减排在天下上举足轻重,中美两国的排放量占天下总排放量的?A.40%B.45%C.50%D.55% 63. 当全球气温比1750年工业革命之前测定的尺度气温凌驾2摄氏度的时刻,将会引起什么样的灾难一触即发?A.工业生长 B.生态环境C.农业生长D. 商业生长 64. 什么能源占中国总92%?A.潮汐能B.风能C.太阳能D.碳基能源

65. 占天下上总排放量40%以上的是哪两个国家?A.中美B.中印C.美日D.中日

66. 据估计,未来50年,以下哪个国家的平均气温将上升2.2-4摄氏度?A.英国B.中国C.美国D.日本

67. 哪些国家的全球排放量中所占的上升比例较快,已占到了全天下的42%?A.欧美国家B.生长中国家C.亚洲国家D.蓬勃国家

68. 最近公布的我国森林资源清查效果解释,到2008年我国森林总碳储量达若干吨?A.75吨B.76.5吨C.77.5吨D.78.1吨

69. 低碳是指?A.削减碳水化合物B.削减二氧化碳排放C.削减一氧化碳排放D.削减碳金属 70. 改用节水型淋浴喷头,不仅可以每分钟节约10公升的水,还能够把3分钟热水淋浴所导致的二氧化碳排放量削减? A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

71. 全天下的不能再生能源资源贮量在若干尺度煤左右? A.一万亿吨

B.一万一千亿吨

C.一万两千亿吨

D.一万三千亿吨

72. 08年在国际金融危急的情形下,保定的低碳产业40%速率增进,销售收达260亿元,46%,出口创汇增进若干以上?A.80%B.70%C.75%D.82%

73. 自己具有一定的低碳产业性子,具有生长低碳经济的优越基础的待业是?A.商业B.工业C.旅游业D.农业

74. 预期未来20-25年内,天下风能市场每年将递增若干?A.23%B.24%C.25%D.26% 75. 随着手艺提高和环保事业的生长,风能发电的何种途径上将完全可以与燃烧发电竞争?A.商业B.工业C.农业D.环保事业

76. 晚上用哪种方式使用空调可以到达节能、节电的效果?A.空调开启几小时后关掉电源保持别开窗B.一直交流使用空调与风扇C.让空调在很低温的情形下事情几小时后关机,然后保持紧闭门窗D.先开启空调几小时后,马上开电风扇

77. 同样竹节的洗涤时间里,用哪种方式洗涤既省电,又能增强洗衣机寿命?A.弱档洗涤B.强档洗涤C.中档洗涤D.经济洗涤

78. 烹饪时用哪种火量可以削减燃气的热量散失?谜底:

A.中火

B.适当的中火

C.小火

D.适当的大火

79. 太阳每秒照射到地球上的能量相当于若干吨尺度煤?A.495万吨B.500万吨C.505万吨D.510万吨

80. 以下哪种方式可以使冰箱在使用历程中节电?A.充实行使冰箱空间存放食物B.只管少往冰箱里存放食物C.在冷冻室做些冰水放入冷藏室D.合理漫衍冰箱内存放的食物 81. 烹饪时用哪种火量可以削减燃气的热量散失?A.中火B.适当的中火C.小火D.适当的大火

82. 能源需求是具有价钱弹性的,若是油价升得很快,需求就会削减。08年全球石油价钱上升到每桶140美元时,全球石油消耗下降了若干,而泛起消耗削减的主要是蓬勃国家。A0.6%.0.8%C0.5% D.0.7%

三、多项选择题

1. 2001年三月,布什政府以什么捏词宣布拒绝批准《京都议定书》A.美国不介入削减温室气体排放

B.温室气体排放与美国无关

C.削减温室气体排放将会影响美国经济生长

D.温室气体排放不应只限蓬勃国家

E.生长中国家也应该负担减排和限排温室气体的义务

2. 到2020年,中国低碳经济的生长目的是: A.单元GDP能耗比2000年降低40-60%B. 单元GDP能耗比2000年降低50%C. 单元GDP的二氧化碳排放量降低40%左右D. 单元GDP的二氧化碳排放量降低45%左右

3. 石油经由精制后可获得: A.机油B.汽油C.黄油D.煤油E.柴油 4. 化石能源是指: A.自然气B.地热能C.煤炭D.石油E.太阳能F.重油

5. 推动企业加速低碳战略的制订和执行,可从以下哪些方面突破A.树立企业公民理念,强化低碳意识

B.推动使用清洁能源

C.加速手艺革新和创新,体现主体功效

D.鼎力开展清洁生产,转变生产方式

E.增强国际互助,实现跨越生长

6. 生长低碳建设系统包罗A.主张合理装修

B.制止太过装修

C.提倡栖身空间低碳装修

D.少装室内空调设施

E.充实行使太阳能

7. 能源转型路线图分为哪几个步骤: A.在近期提倡节能和煤炭的清洁行使为重点,一直提高能源的行使率B.中期,推动能源生长多元化,逐步削减燃烧比例C.长远看,确立以可再生能源、清洁煤、先进核能等为主体的可连续能源系统D.在近期以开发和推广煤炭的清洁行使为重点E.长无看鼎力生长先进核能等为主体的可连续能源系统

8. 低碳经济的基本要求是: A.削减碳源B.增添碳汇C.削减开采D.削减污染E.合理应对碳基能源对天气变暖

9. 低碳三大国际条约是A.《天下能源展望》

B.《团结国天气转变框架条约》

C.《低碳经济法案》

D.《京都议定书》

E.《巴厘岛路线图》 10. 低碳政策系统由哪几个层面组成:A.国家宏观层面 B.产业区域层面C.农业生长层面D.科技开发层面E.园区企业层面

11. 低碳审核系统包罗以下那几点A.以科技生长作为审核目的

B.以低碳生长为目的,在政府和企业层面完善中国现有的社会经济统计、监测、评价和审核系统。

C.健全低碳化政策目的与评价招标系统,对中国碳减排的潜力,成本与效率深入研究。

D.健全低碳化生长偏向与建设指标系统。

E.设置科学、公正的目的责任制,加大正向激励的力度,调动地方政府和企业的起劲性。

12. 低碳型农业是指A.高科技指导型农业

B.资源节约型农业

C.综合效益型农业

D.生态平安型农业

E.绿色环保型农业

13. 在低碳产业领域方面,欧盟给了我们哪些启示:A.开发低碳手艺B.构建保障系统C.确立市场机制D.激励企业转型E.介入国际互助

14. 确立低碳都会应提倡A.合理消费

B.低碳修建

C.低碳交通

D.削减公用设施

E.开展废弃资源综合再行使

15. 不能再生能源包罗A.煤

B.太阳能

C.自然气

D.风

E.石油

16. 《巴厘岛路线图》明确划定: A.《条约》的所有蓬勃国家缔约方都要刊行可测量、可讲述、可核实的温室气体减排责任B.美国也不破例C.未缔约的国家也不破例D. 条约的部门蓬勃国家缔约方都要刊行可\可讲述\可核实的温室气体减排责任E.所有生长中国家都不破例

17. 碳排量增大主要是以下那几个方面存在问题A.商业

B.化工

C.能源

D.产业

E.手艺 18. 国际能源署公布了题为《燃料燃烧二氧化碳排放2009》的讲述,讲述在对中国的形貌中称:A.2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨B.占全球排放的21%C.2007年中国的二氧化碳排放量为50亿吨D.从1990年到2007年,中国二氧化碳排放险些增至三倍E.占全球排放的20%

19. 构建低碳交通应做到: A.不要过多使用私家车B.控制私人和单元交通出行的数目C.真话公共交通为主导的交通模式D.提倡生长电动汽车,夹杂燃料汽车等低碳排放类汽车E.严控私家车的使用

20. 新能源和绿色能源包罗:A地热能B.自然气C.海洋能D.煤E.太阳能 21. 工业化带来的主要负面影响有: A.冰川消融、海平面下降B.沿海都会被淹C.生物多样性消逝等D.冰川消融、海平面上升E.沿海都会地平升高

22. 说天气转变的主要责任在于蓬勃国家. A.占天下15%的蓬勃国家排放占全天下二分之一的二氧化碳B.占天下人口15%的蓬勃国家排放占全天下三分之一的二氧化碳C.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳中,6吨是蓬勃国家排放的D.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳中,有7吨是蓬勃国家排放的E.2004年蓬勃国家排放的温室气体是生长中国家的4倍。

23. 天下上人工造林面积最大的国下面哪几点:A.连续大规模开展退耕造林、鼎力增添森林碳汇B.开展科技兴农和鼎力生长森林面积 C.2003年到2008年森林蓄积面积净增2054万公顷,森林蓄积量净增11.23亿立方米D.2003年到2010年森林蓄积量净增11.23亿立方米E.现在人工造林面积达5400万公顷,居天下第一位。

24. 与通例能源相比有哪三大特点:A.它是人类可以行使的最厚实的能源,据估计,在已往漫长的11亿年中,太阳消耗了它自己能量的5% B.它是人类可以行使的地厚实的能源,据估计,在已往漫长的11亿年中,太阳消耗了它自己能量的2%C.地球上无论那边都有太阳能,可以就地开刊行使D. 地球上大部门区域都有太阳能,可以就地开刊行使E.太阳能是一种能源

25. 特色低碳的门路的战略取向有以下哪几点:A.以降低能源消费强度和碳排放强度,起劲削减二氧化碳排放的增进率,实现碳排放与经济增进的逐步脱钩的战略B.在资源环境纯净的条件下,捉住战略时机,行使现在海内外相对较好的资源能源条件回事完成工业化义务C.鼎力生长轻工业,削减重工业D.选择重点待业稀奇是清洁煤发电和煤炭多联产,提高这些待业在节能减排和低碳手艺与产物方面的国际竞争力,在煤炭清洁行使等相关领域到达全球领先水平E.起劲介入国际天气体制谈判和低碳规则制订,为中国的工业化历程争取更大的生长空间

26. 长远利益和当前利益的关系;A.控制污染直接关系生态平衡B.减排是长远目的C.减污加倍迫切D.污染控制直接与人体康健相关E.减碳是长远目的

27. 经济对人类会发生哪些改变:A.改变人们的生涯方式和看法B.改变科技生长方式C.改变经济增进方式D.将改变人类未来生态社会的经济生长模式E.改变人们的事情方式和看法

28. 新能源和可再生能源增进速率最快的国家,体现在下面哪些方面:A.我们在珍爱生态基础上,有序生长工业、起劲生长农业、激励支持农村边远区域的水电生长B.我们在珍爱生态基础上,有序生长水电,起劲生长核电,激励支持农村边远区域和条件相宜的区域鼎力生长生物质能、太阳能、地热、风能等新型可再生能源C.2005年至2010年,可再生能源%,年均14.7%D.农村有3050镼户用上沼气,相当于少排放二氧化碳4900多万吨,水电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居天下第一位E.2005年至2008年可再生能源%,年均增进14.7%

29. 什么缘故原由致使“碳减排”商业的基本规则虽已确立,但现在都不能能执行:A.天气条约30. 31.

32. 33.

34. 秘书处还未执行设计B.蓬勃国家还未做好准备C.蓬勃国家需要确立的温室气体核算系统、国家登记簿尚未确立D.天气条约秘书处需要确立的登记簿也还牌框架设计阶段E.部门国家不赞同

海洋能包罗:A.气浪能B.水流能C.潮汐能D.海浪能E.海流能

《京都议定书》划定工业化国家应推行的义务有A.在2008年至2020年,将其人为温室气体排放的水平在1990年的基础上平均削减5.2%。

B.向生长中国家提供新的和分外的资金和手艺援助。

C.辅助生长中国家提高应对天气转变的能力建设。

D.划定蓬勃国家从2005年最先负担削减碳排放量的义务,而生长中国家则从2012年最先负担减排义务。

E.2008年至2020年为第一个量化的限制和削减排放的答应期。 温室气体减排“三机制”是:A.团结刊行机制B.增强环保机制C.清洁生长机制D.控制排碳机制E.“碳减排”商业机制 中国应对天气转变的指导头脑是:A.周全贯彻落实科学生长观,推动构建社会主义协调社会B.坚持开发高新科技C.坚持节约资源和珍爱环境的基本国策D.增强环保意识,为珍爱全球天气作出新孝敬E.以控制温室气体排放、增强生态珍爱和建设为重点,以科学手艺提高为支持一直提高应对天气转变的能力,为珍爱全球天气作出新的孝敬

中国生长低碳经济面临三大突出难题:A.地质结构的特殊性B.能源结构的特殊性C.工业生长阶段的特殊性D.产业生长阶段的特殊性E.在全球经济分工中的特殊性

睁开阅读第三篇全文

第四篇:《低碳经济》继续教育18套试卷及谜底

《低碳经济》继续教育

第一套

1、只有(),才是一种可以大规模使用的平安的和经济的工业能源 C 环境友好型社会评价系统的工具不包罗() D 可再生能源不包罗() A 循环经济最普遍的介入主体是() A 企业低碳责任的驱动乏力主要缘故原由没有() A 以德国双元系统(DsD)为典型。 C 低碳经济的生长方式是() C 对资源和能源的消耗量最小、最经济指的是() B 离差值增大,解释天气状态不稳固性( ) A ()是政府在自然资源和生态环境珍爱以及社会的可连续生长方面所应负担的义务和职责 A 现在我国温室气体排放总量位居天下第() B ()是指提倡低碳的头脑模式、生产看法、生涯看法和消费看法,将企业低碳理念贯串于企业治理的全历程

C 生长低碳经济的制约因素不包罗() D 太阳能资源的特点不包罗() D 生长低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路不包罗() D ()即人们执行低碳消费方式的经济成本可以蒙受 D ()是在生产、流通和消费等历程中举行的减量化、再行使、资源化流动的总称 A 合理开刊行使自然资源,要缓解资源总需求与总供应的矛盾,基本出路是()

B 我国光伏产业竞争力的提升最终还要归于() C 延伸质料或产物使用周期,通过频频使用来削减资源消耗的手艺是指() C 解决可连续生长看法指导下增强和健全环境法制建设的主要障碍和“瓶颈”因素不包罗()

C 以丹麦的卡伦堡生态工业园区为典型 B 1990到1995年间保险业同天气有关的索赔就险些达( )美元 D 生长低碳经济的基本气力() D 执行低碳营销应具备的条件不包罗() D 近百年我国天气在变暖,以( )最为显著 D ( ),英国科学家首次发现,南极上空在9至10月平均臭氧含量削减50%左右,并周期性泛起

D ()我国提出转变增进方式 A 从经济运行的动力条件和市场保证上看,经济运行又依赖于() A 对人类的可连续生长危害最小,从而不危及后裔的需求指的是() D 冯之浚提出的生态环境子系统分为() AB 低碳能源是通过生长清洁能源,包罗() ABCD 张扬提出的生态环境子系统分为() ABC 社会层面实现低碳的现实路径有() ABCD 矿产资源行使指标剖析包罗() AB 基于应用太阳能手艺促进低碳经济生长、确立“低碳都会”的方式主要有以下哪几方面() ABC 在实践上,我国生长循环经济在能源和环境方面还存在下列哪些难以克服的问题() ABC 环境法的经济生长功效有() ABC 企业低碳责任的驱动乏力主要缘故原由有() ABC 荒漠化大致有四类( ) ABCD 我国的环境问题,除一样平常环境问题的共性外,还具有以下哪些特点() ABC 酸雨的危害主要表现在( ) ABCD 增添温室气体吸收的途径主要有( ) AB 执行财政补助政策的情形包罗() ABCD 我国循环经济生长模式的“3+l”模式指( ) ABCD 都会交通工具是温室气体主要排放者,生长低碳交通要() ABC 人类对自然资源和环境的革新,应当以不损坏生态系统各身分之间相互抵偿和调治功效、遵照生态平衡纪律为原则,其原则有()

BCD 低碳经济 ABC 非洲的情形与亚洲类似,( )是土地荒漠化的主要缘故原由。 BCD 一样平常环境问题的基本特点是() ABCD 中国是天下上人口最多的国家,也是最大的煤炭消费国。当前中国的温室气体排放总量居天下第十位。

B 生长低碳经济,要准确处置经济增进与节能减排间的关系,应只管开展清洁生产,提高能源行使效率、优化能源结构,可以忽视经济增进可连续性。

B 低碳经济是消耗化能源小、向生物圈排放温室气体少的经济,是一种以能源效率高、碳排放强度低为特征的新的生长模式

A 低碳能源开发机制是生长低碳产业的基础和条件 A 社会循环是循环经济的最高级形式 B 农业浇灌水平有用行使系数越高,说明水资源行使效率越低下。 B 二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可达200年,因而是最受关注的温室气体。

A 本世纪中叶,以碳排放有用降低为特征的低碳经济模式不会成为我国社会经济生长的主要模式。

A 针对企业的制度主要包罗生长设计体例与统计考评制度、资源环境产权制度、绿色政绩审核制度、绿色国民经济核算制度等。

B 中国低碳经济生长应使能源手艺提高与绿色手艺创新相连系。 A 所谓“低碳生涯”,就是把生涯作息时所耗用的能量要只管削减,从而减低二氧化碳的排放量。 A 低碳经济是一种以优越生态环境为基础的绿色经济生长模式。它最大限度地削减传统高碳能源的消耗。

A 环保产业区别于其他产业的一个突出的特点是环境政策与环境尺度、环境执法律例是环保产业生长的主要推动因素,

A 近百年来中国的天气也在变暖,以西北、华北、东北变暖最显著,其中东南区域泛起了暖干化趋势。

B 日本是美国最大的出口国,出口是拉动中国经济增进的三大动力之一 B 生长低碳经济,首先要解决的是低碳经济市场领域的外部性问题,而解决外部性问题需要借助于政府的气力

A 循环经济的低碳模式本质是一种经济控制模式,根据减量化原则,通过源头控制削减CO2排放,即减碳。

A 我国能源结构“富煤、贫油、少气”的特征,决议了化石能源消费比重大,清洁能源比例较低,CO2排放强度高,导致在经济生长历程中“高碳”特征异常突出。

A 珍爱和改善环境仅指珍爱好现有的资源和生态环境,维护自然生态系统的严衡。 B 转变经济生长方式,不仅要突出经济领域中“数目”的转变,更强协调追求经济运行中“质量”的提升和“结构”的优化

A “低碳经济”这种新型经济生长方式对于我国而言,是一个顺应经济结构调整的转型历程,同时也是一个艰难的选择与放弃的历程

A 成年人体内含水量占体重的95%,若是人体削减水分10%便会引起疾病,削减20%-22%就要殒命。

B 增强对低碳消费和低碳生产的立法和执法是真正实现低碳消费的保证 A 全球已探明的石油、自然气和煤炭储量将分别在往后40、60和100年左右耗尽。 A 循环经济与生态都会是有机连系的 A 自从执行分税制以来,中央政府的财政收人占GDP的比重最先减低 B 自下而上的生长模式是指由民间机构牵头,企业,社会团体,政府配合介入促进碳的减排,调整能源结构生长低碳经济

A 天下削减10%的塑料袋,可节约生产塑料袋能耗约1.2万吨尺度煤,减排31万吨二氧化碳 A 中国2010年北京世博会的主题是“都会,让生涯更美妙”。 B 凭据科斯定理,只要产权明确,外部性问题均可通过协商后的抵偿获得解决从而实现外部性问题内部化

A

第二套

1、光伏发电有无可比拟的优点不包罗() B 中国生长低碳经济的基本计谋没有() A 要实现节能降耗,首先,要继续鼎力生长第()产业,调整

一、

二、三类产业的款式 C 人类用水量中,25%的消费被用于工业,( )以上则用于农场和牧场。 C 近百年我国天气在变暖,以( )最为显著 D 中国低碳经济生长的中期目的有() A 我国()对外依存度更是到达50%以上,严重影响我国能源平安 A ( ),第三次团结国海洋法集会通过了《团结国海洋法条约》,其中对海洋环境珍爱作了周全系统的划定

B 适合我国国情的循环经济生长模式为() C ()明确了环境珍爱与生长的统一关系,是人类在环境珍爱问题上的熟悉飞跃。 D 从( )起,对流层中消耗臭氧层物质浓度最先下降 C “双系统循环共生模式”是在借鉴外洋三种典型生长模式的基础上形成的,其中不包罗() D 把煤在汽化的条件下,或者是其他工业条件下,转化为清洁的气体燃料、液体燃料和化学品的手艺是指()

A 只有(),才是一种可以大规模使用的平安的和经济的工业能源 C 臭氧层厚度削减( ),可使大豆减产20~25% D 二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可达( ) A 近百年来极冰的大量融化,使全球海平面上升了( ) A 企业低碳责任的驱动乏力主要缘故原由没有() A 低碳经济的生长模式是() A ()在多种能源中污染物排放量最大,它的大比例使用是造成海内环境污染的主要缘故原由 B 消费历程中温室气体排放量最低指的是() A 环境问题的实质是() A 低碳经济的目的是() D ()即低碳消费方式的可操作性 C ( ),英国科学家首次发现南极上空泛起臭氧洞 C 减物质化模式是指() B 近百年来中国的天气也在变暖,以西北、华北、东北变暖最显著,其中( )区域泛起了暖干化趋势

B 现在我国温室气体排放总量位居天下第() B 90年代初,我国476个都会中缺水都会近( )个。 C 能源欠缺就生长中国家来说最主要的缘故原由是() A 我国循环经济的生长模式两个重点领域() AC 张扬提出的社会环境子系统分为() ABC 我国生长低碳经济迫切需要解决的主要矛盾() ABCD 新能源汽车凭据动力的差别形式,可以分为() ABC 极端天气天气事宜有( ) ABCD 社会低碳责任的推动无力的缘故原由有() ABCD 人类对自然资源和环境的革新,应当以不损坏生态系统各身分之间相互抵偿和调治功效、遵照生态平衡纪律为原则,其原则有() BCD 我国循环经济的生长模式重点产业系统() BCD 我国循环经济生长的“双系统循环共生模式”的基本形成条件( ) ABCD 我国政府应在借鉴国际碳减排履历的基础上,制订确保未来10年内实现碳减排预期目的的有用制度系统()

ABC 低碳经济是以( )为基础的经济形态 ABC 传统的生长方式之以是能够一直延续这么长的时间的客观缘故原由有() AB 基于应用太阳能手艺促进低碳经济生长、确立“低碳都会”的方式主要有以下哪几方面() ABC 循环经济生长中三个主体是() ABC 光伏产业生长的能源效应机制有() ABC 天气是指短时间(几分钟到几天)发生的气象征象,如( ) ABCD 我国的环境问题有()? ABCD 在实践上,我国生长循环经济在能源和环境方面还存在下列哪些难以克服的问题() ABC 臭氧在遇到( )时,就会被催化,加速分解为O2 ABCD 环境法的生产力生长的功效,表现为以下哪些方面() BCD 低碳经济的生长仅靠单一市场规则也是可以实现的 B 光伏产业的生长壮大不仅有利于改善能源、环境状态,而且其较大的产值对于拉动区域经济增进也起着主要的作用。

A 循环经济与生态都会是有机连系的 A 低碳经济实质是提高能源行使效率和确立清洁能源结构 A 2007年6月,中国政府正式公布了《中国应对天气转变国家方案》,并于年底揭晓了《中国的能源状态与政策》白皮书,着重提出能源多元化生长,并将可再生能源生长正式列为国家能源生长战略的主要组成部门

A 低碳能源开发机制是生长低碳产业的基础和条件 A 1884年,英国科学家首次发现南极上空泛起臭氧洞。 B “3+l”模式存在着偏重于循环经济在生产领域的生长,轻视了其在流通和消费领域的生长 A 所谓“低碳生涯”,就是把生涯作息时所耗用的能量要只管削减,从而减低二氧化碳的排放量。 A 油气资源和煤层气的勘探开发属于零碳手艺 B 赤潮是指由于天气转变和人类流动等种种因素所造成的土地退化,它使土地生物和经济生产潜力削减,甚至基本损失。

B 低碳能源是低碳经济的初始环节。 A 离差值增大,解释天气状态不稳固性增添,天气转变敏感性则减小。 B “循环”是指经济系统中各企业内部及企业之间、社会系统中各家庭之间、经济系统与社会系统之间的物质循环

A 1997年12月11日在日本京都召开的第三次缔约方大会最终通过了《京都议定书》,并于2005年2月16日正式生效,首次为蓬勃国家划定了具有约束力的减排目的

A 生长低碳经济是历史的一定,是生产力生长的内在要求 A “新领域消费”,对人类的可连续生长危害最小,从而不危及后裔的需求 B 瑞典已成为风能占发电量比例最高的国家,2006年到达23%,到2030年将到达75%,铸就名副其实的“风电王国”。

B 低碳经济的统计和审核指标是碳强度(单元GDP排放的二氧化碳),焦点是提高能源效率和可再生能源比例

A 低碳消费不是低碳经济的一定要求 B 富营养化是在湖泊、水库中由于氮、磷等植物营养身分大量蕴蓄,使水生生物,稀奇是水藻类太过滋生引起污染的征象。

A 最大的生态系统是生物圈 A 我国光伏产业生长的一大特点就是“两头在外”:生产中所需的高纯度多晶硅和生产装备主要来自外洋,而大部门光伏产物也依赖外洋市场。

A 范式涵盖了模式,具有整体性的意义 A 把环境珍爱作为经济生长的追求目的和基本内容,不只是经济生长的外部条件,而是内在要求和不能或缺的内容。

A 生长低碳经济的焦点在于先进的生长看法 B 能源系数(能源消费年平均增进率/GDP年平均增进率),适合跨国及跨区域间的能源效率对照。然则该指标在稳固性较差。

A 再行使手艺通过对主要元素的工循环代谢剖析,将在生产消费中发生的废弃物变为有用的资源或产物的手艺。

B 我国能源结构“富煤、贫油、少气”的特征,决议了化石能源消费比重大,清洁能源比例较低,CO2排放强度高,导致在经济生长历程中“高碳”特征异常突出。

A 在哥本哈根集会之前,低碳经济无论从制度放置照样在现实经济实践中都没有泛起。 B

第三套

1、环境问题的实质是() A 光伏产业迅速生长的背后却存在着一系列问题不包罗() D 光伏发电有无可比拟的优点不包罗() B 中国低碳经济生长的中期目的有() A 企业内部循环指() A 化石能源燃烧流动排放二氧化碳最多的是( ) A 张扬提出的生态环境子系统中不包罗() D 严刚提出的循环经济生长水平综合评价指数是指() A ()的碳减排潜力伟大,应当鼎力生长 B 从经济运行的动力条件和市场保证上看,经济运行又依赖于() A 一个康健成人,天天平均要喝( )毫升水 B 低碳经济的目的是() D 不属于在实践上,我国生长循环经济在能源和环境方面难以克服的问题的是() D 以()为代表的新能源及其产业的生长有助于推动我国制造业结构向高级化、合理化偏向生长

A ()即低碳消费方式的可操作性 C 关于科斯定理叙述准确的是 () D 中国生长低碳经济的基本计谋没有() A 煤的清洁高效行使属于() A 合理开刊行使自然资源,要缓解资源总需求与总供应的矛盾,基本出路是()

B 我国环境问题的基本特点不包罗() B ()是应对温室气体减排国际压力、能源供需矛盾和生态日益恶化问题的主要手段 A 对资源和能源的消耗量最小、最经济指的是() B ( )年芝加哥的热浪引起500多人殒命 A 低碳模式的理论基础不包罗() A “双系统循环共生模式”是在借鉴外洋三种典型生长模式的基础上形成的,其中不包罗() D ( ),团结国粮农组织制订了热带林行动设计。 D 为生长循环经济提供支持和保障的是() A 环境友好型社会评价系统的工具不包罗() D 协调人口、环境、资源的原则不包罗() D 我国()对外依存度更是到达50%以上,严重影响我国能源平安 A 针对政府的制度主要包罗( ) ABCD 科学生长观就是要() ABC 碳基能源燃烧历程中排放的大量( )等温室气体是造成大气褐云、灰霾、酸雨和温室效应的罪魁祸首

AB 力行低碳消费需要() ABCD 当代中国环境法的理性生长偏向是() ABCD 增添温室气体吸收的途径主要有( ) AB 氯氟烃是一种人造化学物质,入60年以后,最先大量使用,主要用在( ) ABCD 中国能源战略的基本内容是() ABCD 中国生长低碳经济的基本计谋有() BCD 我国循环经济生长模式的支持系统确定为( ) ABCD 舆论支持主要应从以下方面着手:( ) ABCD 我国生长低碳经济的优势有() ABC 循环经济低碳模式结构系统整体特征有() ABCD 生长低碳经济的制约因素() BCD 企业层面实现低碳的现实路径有() ABC 防治荒漠化的主要内容包罗( ) ABCD 我国的环境问题,除一样平常环境问题的共性外,还具有以下哪些特点() ABC 循环经济生长的内在动力源包罗() ABCD 企业生态伦理是指在处置企业与自然环境关系的历程中所应遵照的()的总和

ABD 冯之浚提出的生态环境子系统分为() AB 本世纪中叶,以碳排放有用降低为特征的低碳经济模式不会成为我国社会经济生长的主要模式。

A 臭氧(O3)是一种有臭味的气体,常温下为浅蓝色,它可以吸收和滤掉太阳光中有害的紫外线,珍爱地球生物的生计。

A 循环经济提倡一种与自然协调的经济生长理念,是经济生长模式的基本创新,是执行可连续生长战略的最主要的途径。

A 天下削减10%的塑料袋,可节约生产塑料袋能耗约1.2万吨尺度煤,减排31万吨二氧化碳 A 低碳经济的生长和低碳生产力的提高的动力源自于具有竞争优势的低碳产业及其低碳产业集群

A 低碳产业创新系统应以保持和提高我国低碳产业的可连续竞争力为系统目的,以低碳产业手艺的有用缔造、扩散与行使为系统焦点

A 光伏产业的生长壮大不仅有利于改善能源、环境状态,而且其较大的产值对于拉动区域经济增进也起着主要的作用。

A “新领域消费”,对人类的可连续生长危害最小,从而不危及后裔的需求 B 循环经济与生态都会是有机连系的 A 转向低碳经济、低碳生涯方式的主要途径之一,是戒除以高耗能源为价值的“便利消费”嗜好。

A “产物营销模式”以企业利润最大化为导向 A 生长低碳经济的焦点在于先进的生长看法 B 瑞典科学家斯万特 ?阿尔赫尼斯当大气中二氧化碳浓度加倍时,全球平均气温将增添5~6℃。

A 系统化手艺是能够将生产或消费历程发生的废弃物再次酿成有用的资源或产物的手艺 B 芬兰是欧盟惟一的能源净出口国和最低单元GDP能源消耗国。 B 生长低碳经济的焦点在于低碳手艺创新 A 水污染是指进入水体的污染物含量跨越水体内陆值和自净能力,使水质受到损害,损坏了水体原有的性子和用途。

矿产资源行使指标用来权衡矿产资源的行使效率和接纳效率,包罗:主要矿产资源接纳回采率和金属再生行使率。

A 循环经济的低碳模式本质是一种经济控制模式,根据减量化原则,通过源头控制削减CO2排放,即减碳。

A 环境转变主要是由人类的生产或生涯行为所导致 A 单元海内生产总值能耗(能源消费总量/GDP)称为综合能耗强度 A 成年人体内含水量占体重的95%,若是人体削减水分10%便会引起疾病,削减20%-22%就要殒命。

B 我国能源结构在一直优化,一次能源生产的2/3仍然是煤炭,燃煤发电占电力结构的80% A 再行使手艺通过对主要元素的工循环代谢剖析,将在生产消费中发生的废弃物变为有用的资源或产物的手艺。

B CO2虽然是最主要的温室气体,但其增温潜力(GWP)是最低的。 A 现在,我国二氧化碳排放量已位居天下第一位 B 对于我国这样一个煤炭主导的能源消费结构,在短时间内实现这一转变是对照容易的 B 在循环经济生长的第三阶段,循环经济生长的政策制度系统和运行机制完全确立起来,政府、高等院校与科研院所的主体职位进一步弱化,企业、民众和中介组织成为最普遍的介入主体,各自自动推行其基本职能,彼此之间协调统一,良险生长。

A 消费的物质保证上看,消费决议于以增值价值为焦点的经济运行,即消费决议生产 B 价钱在营销组合中是最敏感、最主要的因素 A

第四套

1、我国生长低碳经济的劣势有() D 天下森林总体上每年净吸收约莫( )二氧化碳,相当于化石燃料燃烧释放的二氧化碳的 1/4。 A 现在我国温室气体排放总量位居天下第() B ()就是在道德价值和平安可靠等方面的社会接受水平 D 解决可连续生长看法指导下增强和健全环境法制建设的主要障碍和“瓶颈”因素不包罗() C ()是中国的一个基本国情 B 碳金融不包罗() D 低碳模式可分为()个相互影响时间跨度 B 生长低碳经济,要准确处置经济增进与()的关系 C ()是在生产、流通和消费等历程中举行的减量化、再行使、资源化流动的总称 A 循环经济生长模式的影响因素不包罗 D 要实现节能降耗,首先,要继续鼎力生长第()产业,调整

一、

二、三类产业的款式 C 我国环境问题的基本特点不包罗() B ()即人们执行低碳消费方式的经济成本可以蒙受 D 下列关于低碳模式叙述不准确的是() D 介于基础科技与应用科技之间的应用性基础手艺,被誉为“高手艺的基础”的手艺是指() B ( ),美国的 “雨云-7号”气象卫星测到了这个臭氧洞 D 低碳模式的特征不包罗() C 对人类的可连续生长危害最小,从而不危及后裔的需求指的是() D 光伏产业迅速生长的背后却存在着一系列问题不包罗() D 通过对主要元素的工循环代谢剖析,将在生产消费中发生的废弃物变为有用的资源或产物的手艺是指()

D 解决我国生态环境问题、建设生态文明的客观要求是() A ( )亚马孙流域8国签署“亚马孙河互助条约”,宣布为珍爱亚马孙河区域的生态环境而通力互助

D ()是用来权衡循环经济生长历程中的能源行使效率和能源结构状态 C 环境友好型社会评价系统的工具不包罗() D ( ),团结国粮农组织制订了热带林行动设计。 D 经济和社会生长的基础不包罗() D 我国二氧化碳排放量已位居天下第()位 B 我国光伏产业竞争力的提升最终还要归于() C 首次提出“低碳经济”的是() A 配合为循环经济的生长提供手艺支持的为( ) ABCD 要人口与环境、资源协调必须遵照以下哪些原则() ABD 富营养化是由于( )等植物营养身分大量蕴蓄,使水生生物,稀奇是水藻类太过滋生引起污染的征象。

CD 新能源汽车凭据动力的差别形式,可以分为() ABC 低碳农业要降低对化石能源的依赖,走()的新路子 ABC 我国循环经济生长泛起了三种差别模式包罗() ABC 我国循环经济生长的“双系统循环共生模式”的特征() ABCD “低碳经济”的理想形态是充实生长( ) ABCD 酸雨的危害主要表现在( ) ABCD 紫外线的增强会导致( ) ABD 循环经济生长的主要障碍( ) ABCD 广义的低碳消费方式涵义包罗() ABCD 践行低碳生涯要() ABCD 温室气体( ) ABC 低碳经济的特征有() ABCD 冯之浚制订了循环经济评价系统的总体框架包罗() ABC 哪些水系( )的富营养化问题突出 BCD 一样平常环境问题的基本特点是() ABCD 执行财政补助政策的情形包罗() ABCD 冯之浚提出的社会子系统的指标包罗() ABCD 我国低碳经济在整体上还处于“要素驱动型”生长阶段,提升低碳手艺创新孝敬是加速我国经济生长方式转变的中心环节

A 循环经济本质上是一种生态经济,蕴含了节能减碳的价值品质。 A 生长低碳经济的焦点在于先进的生长看法 B “经济消费”,即对资源和能源的消耗量最小、最经济 A 20世纪中国年均气温升高了0.5-0.8℃;年均降水量转变趋势不显著,但区域降水量转变颠簸较大

A 低碳模式以自然生态系统系统为靠山,以社会经济系统为焦点,通过调整能源结构、产业结构,生长节能减排手艺、优化消费习惯到达削减碳源的目的。

A 生长低碳经济不需要低碳文化软实力的支持 B 循环经济生长的外力是指政府行为 A 增强对低碳消费和低碳生产的立法和执法是真正实现低碳消费的保证 A 新质料手艺被誉为“高手艺的基础”,是介于基础科技与应用科技之间的应用性基础手艺。 A 价钱在营销组合中是最敏感、最主要的因素 A 低碳经济的统计和审核指标是碳强度(单元GDP排放的二氧化碳),焦点是提高能源效率和可再生能源比例

A 1992年团结国环发大会通过《天气转变框架条约》,1997年,在日本京都召开了缔约国第二次大会,通过了《京都议定书》

A 中国是天下上人口最多的国家,也是最大的煤炭消费国。当前中国的温室气体排放总量居天下第十位。

B 水污染是指进入水体的污染物含量跨越水体内陆值和自净能力,使水质受到损害,损坏了水体原有的性子和用途。

A 工业固体废物发生量、工业固体废物堆存和处置量、工业固体废物综合行使率、废金属再生行使率、都会生涯垃圾清运量、CO2排放量其值越高说明废弃物行使效率越高,新资源的开采量就越小,社会总能耗就越小。

A 赤潮是指由于天气转变和人类流动等种种因素所造成的土地退化,它使土地生物和经济生产潜力削减,甚至基本损失。

B 环境法的利益平衡中,首先应明确基本的环境公益和基本的经济公益应当知足的原则,确立基本环境公益的保障机制。

A 2011年中国政府颁布了《中国应对天气转变国家方案》和《节能减排综合性事情方案》,彰显出我国政府在节能减排和生长低碳经济等方面的刻意 B 低碳消费指标包罗单元GDP二氧化碳排放量、单元GDP能耗两个焦点指标。 B 企业生态伦理是指在处置企业与自然环境关系的历程中所应遵照的伦理原则、道德规范和道德实践的总和

A 历久以来,我国能源消耗结构中煤炭占比一直居于较高水平。 A 本世纪中叶,以碳排放有用降低为特征的低碳经济模式不会成为我国社会经济生长的主要模式。

A 现在,我国二氧化碳排放量已位居天下第一位 B “恒温消费”,即消费历程中温室气体排放量最低 A 可连续生长的头脑明确了环境珍爱与生长的统一关系,是人类在环境珍爱问题上的熟悉飞跃。 A 未来的生长观应是以国民生产总值或国民收入的高速增进为主旨,并以其作为权衡其它一切方面生长的起点和评价尺度

B 单元海内生产总值能耗(能源消费总量/GDP)称为综合能耗强度 A “循环”是指经济系统中各企业内部及企业之间、社会系统中各家庭之间、经济系统与社会系统之间的物质循环

A 环保是鱼和熊掌的关系。 B

第五套

1、排污权买卖对市场机制的行使最充实,它的执行需要合适的条件不包罗()

B 适合我国国情的循环经济生长模式为() C 低碳经济的特征不包罗() C 在哥本哈根天气转变大会前夕,中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目的,决议到2020年单元海内生产总值二氧化碳排放比2005年下降()

C 一个康健成人,天天平均要喝( )毫升水 B 二氧化碳捕捉与埋存等新手艺属于() C ( )法、德、荷、瑞士等国签署了“珍爱莱茵河不受化学污染条约” C 低碳经济的实质() A 对资源和能源的消耗量最小、最经济指的是() B ()我国提出转变增进方式 A ()即低碳消费方式的可操作性 C 对天气转变影响最大的温室气体是( ) C 以企业利润最大化为导向是指() A 连系低碳经济生长要求和我国光伏产业生长现实,对其生长中所存在的问题从以下几方面举行论述,下列哪些选项不包罗()

B 低碳经济的目的是() D 关于科斯定理叙述准确的是 () D ( )年芝加哥的热浪引起500多人殒命 A 90年代初,我国476个都会中缺水都会近( )个。 C 能源欠缺就生长中国家来说最主要的缘故原由是() A 臭氧( )是一种有臭味的气体,常温下为浅蓝色。 C 推进新能源产业建设的方式没有() D 一个国家产业国际竞争力的最主要的泉源不包罗() D 光伏产业的焦点是() C 我国低碳经济在整体上还处于“()驱动型”生长阶段 C 从1995年起,每年的( )16日被定为“国际珍爱臭氧层日”。 C 农业浇灌水平有用行使系数、工业用水重复行使率的值越高说明水资源行使效率越() B 首次提出“低碳经济”的是() A ()是指围绕太阳能光伏手艺,以可释放电子的半导体物质为焦点,包罗上游的硅质料制备及电池制造,中游的电池组件封装以及逆变器、控制系统和蓄电池等配套部件的生产以及下游光伏系统集成与应用的一个新兴产业

A 只有(),才是一种可以大规模使用的平安的和经济的工业能源 C 电动汽车产业的财税扶持政策重心要向()领域倾斜 A 中国生长低碳经济的基本计谋有() BCD 低碳经济靠山下我国光伏产业生长存在的问题有() ABCD 紫外线的增强会导致( ) ABD 当前企业低碳责任弱化的主要因素有() ABC 天气转变可能泛起的影响和危害有( ) ABCD 践行低碳生涯要() ABCD 低碳经济的现实框架有() ABCD 政府低碳责任的动员失力缘故原由有() ABCD 循环经济低碳模式结构系统整体特征有() ABCD 非洲的情形与亚洲类似,( )是土地荒漠化的主要缘故原由。 BCD “5+l”模式的5包罗() ABC 我国循环经济的生长模式两个重点领域() AC 低碳模式,在运行模式结构上分为() ACD 现在全球最主要的能源有( ) ABC 气象要素有( ) ABC 环境法的生产力生长的功效,表现为以下哪些方面() BCD 我国生长低碳经济的劣势有() ABD 富营养化是由于( )等植物营养身分大量蕴蓄,使水生生物,稀奇是水藻类太过滋生引起污染的征象。 CD 赵波、严立冬确立的循环经济生长评价指标系统中控制层是() ABCD 水污染对人体康健造成的危害是( ) ABC 人类可以接纳征服者统治异民族的方式来看待自然界,而应当在革新的同时,起劲地加以珍爱,确立人与自然环境的协调关系,促进双方的协调生长。

B 替换手艺就是新资源、新质料、新产物和新工艺等得以发生的手艺 A 生长低碳经济的焦点在于低碳手艺创新 A 任何一种理念只要能够持之以恒,必定会形成社会的团体意识,这种理念成型之初也不需要政府制订一些合理的强制手段

B 都会交通工具是温室气体主要排放者,生长低碳交通是未来的偏向 A 循环经济的低碳模式本质是一种经济控制模式,根据减量化原则,通过源头控制削减CO2排放,即减碳。

A 低碳经济实质是提高能源行使效率和确立清洁能源结构 A 1997年12月11日在日本京都召开的第三次缔约方大会最终通过了《京都议定书》,并于2005年2月16日正式生效,首次为蓬勃国家划定了具有约束力的减排目的

A 酸雨通常指PH值低于5.6的降水,但现在泛指酸性物质以湿沉降或干沉降的形式从大气转移到地面上。

A 转向低碳经济、低碳生涯方式的主要途径之四,是周全增强以低碳饮食为主导的科学膳食平衡。

A 基于项目的碳市场主要是基于清洁生长机制(CDM)和团结履约机制(JI)的市场

A “共生”是指经济系统内部各企业之间、社会系统内部各家庭之间以及经济系统与社会系统之间协调共赢、配合生计,最终实现人与自然的协调共生。

A 未来的生长观应是以国民生产总值或国民收入的高速增进为主旨,并以其作为权衡其它一切方面生长的起点和评价尺度

B 科技提高是循环经济生长的基本动力 A 企业营销向“低碳营销模式”转换都是一定选择。 A 油气资源和煤层气的勘探开发属于零碳手艺 B 环境法的利益平衡中,首先应明确基本的环境公益和基本的经济公益应当知足的原则,确立基本环境公益的保障机制。

A 可连续生长战略要求推进经济生长方式的基本性转变,要实现经济生长方式的转变,就必须鼎力生长循环经济。

A 我国能源结构在一直优化,一次能源生产的2/3仍然是煤炭,燃煤发电占电力结构的80% A 新质料手艺被誉为“高手艺的基础”,是介于基础科技与应用科技之间的应用性基础手艺。 A 所谓“低碳生涯”,就是把生涯作息时所耗用的能量要只管削减,从而减低二氧化碳的排放量。 A 天气是指短时间发生的气象征象,如雷雨、冰雹、台风、寒潮、大风等。它们在短时间内造成集中的、强烈的影响和灾难。

A 低碳经济是一种以优越生态环境为基础的绿色经济生长模式。它最大限度地削减传统高碳能源的消耗。

A 低碳消费首先需要一种态度,然后形成一种习惯,最后定型为一种价值观 A 已往100年(1906-2005年)全球地表平均温度升高0.74℃,海平面上升17cm。

A 我国光伏产业生长的一大特点就是“两头在外”:生产中所需的高纯度多晶硅和生产装备主要来自外洋,而大部门光伏产物也依赖外洋市场。

A 要缓解资源总需求与总供应的矛盾,基本出路在于对资源举行合理开发和综合行使,尽快改变在社会经济生长中存在的资源高消耗、低效益和粗放谋划的局势,坚持走资源低消耗、高效益的资源节约型的经济生长门路。

A 增强对低碳消费和低碳生产的立法和执法是真正实现低碳消费的保证 A 《京都议定书》划定,到2010年,所有蓬勃国家二氧化碳等6种温室气体的排放量要比1990年削减5.2%。

A 鼎力生长低碳经济是我国脱节生计危急的一定生长方式 A

第六套

1、生长低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路不包罗() D 下列关于低碳模式叙述不准确的是() D 循环经济的生长需要履历一个起步、生长完善、成熟的庞大历程是指() C 在1984-1985年的非洲大饥荒中,至少有3000万人处于极端饥饿状态,( )人成了灾黎。 A 我国循环经济执法系统的基本法() A 预计到( ),平流层中消耗臭氧层物质的浓度将到达最大限度,然后最先下降

A ()是指行使太阳能加热事情介质,发生过热蒸汽或高温高压空气,驱动蒸汽轮机或燃气轮机发电机组发电。

B 以企业利润最大化为导向是指() A 合理开刊行使自然资源,要缓解资源总需求与总供应的矛盾,基本出路是()

B 海内燃煤造成的()和烟尘排放量约占排放总量的70%~80% A 以德国双元系统(DsD)为典型。 C ( ),第三次团结国海洋法集会通过了《团结国海洋法条约》,其中对海洋环境珍爱作了周全

系统的划定 B 固碳手艺指把燃烧气体中的( )星散、接纳,然后深海弃置和地下弃置 C 低碳经济的实质是() A 消费效果对消费主体和人类生计环境的康健危害最小指的是() C 低碳模式可分为()个相互影响时间跨度 B 光伏产业迅速生长的背后却存在着一系列问题不包罗() D ()是用来权衡循环经济生长历程中的能源行使效率和能源结构状态 C 在哥本哈根天气转变大会前夕,中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目的,决议到2020年单元海内生产总值二氧化碳排放比2005年下降()

C 天下森林总体上每年净吸收约莫( )二氧化碳,相当于化石燃料燃烧释放的二氧化碳的 1/4。 A 化石能源燃烧流动排放二氧化碳最多的是( ) A 从经济运行的动力条件和市场保证上看,经济运行又依赖于() A 大气中的水汽、臭氧、二氧化碳等气体,可以透过太阳短波辐射(指吸收少),使地球表面( ) A ()是应对温室气体减排国际压力、能源供需矛盾和生态日益恶化问题的主要手段 A 生长低碳经济,要准确处置经济增进与()的关系 C 要实现节能降耗,首先,要继续鼎力生长第()产业,调整

一、

二、三类产业的款式 C 社会低碳责任的推动无力的缘故原由不包罗() C 臭氧层厚度削减( ),可使大豆减产20~25% D 循环经济生长模式的影响因素不包罗 D 开发新资源、新质料、新工艺、新产物,替换原来所用的资源、质料、工艺和产物,提高资源行使效率,减轻生产历程中环境压力的手艺是指()

A 森林削减的主要缘故原由有( ) ABCD 配合为循环经济的生长提供手艺支持的为( ) ABCD 臭氧在遇到( )时,就会被催化,加速分解为O2 ABCD 温室气体( ) ABC 循环经济的生长大致分为哪几个阶段() ABC 企业低碳责任的驱动乏力主要缘故原由有() ABC 循环经济生长的内在动力源包罗() ABCD 氯氟烃是一种人造化学物质,入60年以后,最先大量使用,主要用在( ) ABCD 酸雨中绝大部门是( ) AB 环境法的经济生长功效有() ABC “三高”原则是指( ) ABC 要人口与环境、资源协调必须遵照以下哪些原则() ABD “双系统循环共生模式”中,“双系统”是指( ) AB 力行低碳消费需要() ABCD 基于应用太阳能手艺促进低碳经济生长、确立“低碳都会”的方式主要有以下哪几方面() ABC 荒漠化是指在( )区域,由于天气转变和人类流动等种种因素所造成的土地退化 ABCD 转变经济生长方式为低碳经济的方式有() ABCD “低碳”观点由( )等三个焦点术语组成 ABC 中国低碳经济生长的中期目的有() ABCD 我国循环经济宏观评价指标包罗() ABCD 引起天气系统转变的缘故原由有多种,归纳综合起来可分成自然的天气颠簸与人类流动的影响两大类。 A 已往100年(1906-2005年)全球地表平均温度升高0.74℃,海平面上升17cm。 A 要缓解资源总需求与总供应的矛盾,基本出路在于对资源举行合理开发和综合行使,尽快改变在社会经济生长中存在的资源高消耗、低效益和粗放谋划的局势,坚持走资源低消耗、高效益的资源节约型的经济生长门路。

A 价钱在营销组合中是最敏感、最主要的因素 A 水资源行使指标用来权衡水资源的行使效率,包罗:农业浇灌水平有用行使系数、工业用水重复行使率和工业增添值取水量三类指标。

A 我国水资源总储量居天下第六位,但人均水资源量不足仅为天下人均占水量的1/4。 A 近年来,我国颁布了《节约能源法》、《清洁生产促进法》、《可再生能源法》、《促进循环经济法》等,对节能减排,清洁生产的机制、手段、方式举行了明确划定

A 低碳经济的生长和低碳生产力的提高的动力源自于具有竞争优势的低碳产业及其低碳产业集群

A 生长低碳经济,是中国实现科学生长、协调生长、绿色生长、低价值生长的迫切要求和战略选择

A 低碳经济是消耗化能源小、向生物圈排放温室气体少的经济,是一种以能源效率高、碳排放强度低为特征的新的生长模式 A 中国2010年北京世博会的主题是“都会,让生涯更美妙”。 B 低碳饮食可以控制人体血糖的猛烈转变,从而提高人体的抗氧化能力。 A 1896年,瑞典科学家斯万特 ?阿尔赫尼斯就对石油可能改变地球天气做出了展望。 B 1988年11月,天下气象组织和团结国环境设计署确立了“政府间天气转变专门委员会(IPCC)”。

A 根据“低碳”的要求,都会应形成以创新为主要驱动力的低碳经济生长模式,坚持把节能减排作为低碳经济约束性指标

A 生长太阳能行业与低碳经济无关 B 低碳消费不是低碳经济的一定要求 B 社会循环是循环经济的最高级形式 B 系统化手艺是能够将生产或消费历程发生的废弃物再次酿成有用的资源或产物的手艺 B 近百年来中国的天气也在变暖,以西北、华北、东北变暖最显著,其中东南区域泛起了暖干

化趋势。 B 天下削减10%的塑料袋,可节约生产塑料袋能耗约1.2万吨尺度煤,减排31万吨二氧化碳 A 所谓“低碳生涯”,就是把生涯作息时所耗用的能量要只管削减,从而减低二氧化碳的排放量。 A 高碳是生态文明的特征,低碳是工业文明的特征。 B 循环经济与生态都会是有机连系的 A 臭氧(O3)是一种有臭味的气体,常温下为浅蓝色,它可以吸收和滤掉太阳光中有害的紫外线,珍爱地球生物的生计。

A 酸雨通常指PH值低于5.6的降水,但现在泛指酸性物质以湿沉降或干沉降的形式从大气转移到地面上。

A 转向低碳经济、低碳生涯方式的主要途径之一,是戒除以高耗能源为价值的“便利消费”嗜好。

A 赤潮是由于浮游生物异常滋生使海水变色的征象。 A “共生”是指经济系统内部各企业之间、社会系统内部各家庭之间以及经济系统与社会系统之间协调共赢、配合生计,最终实现人与自然的协调共生。

A “产物营销模式”以企业利润最大化为导向 A

第七套

1、二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可达( ) A 天气转变是由( )的转变引起的 D 以知足消费者需求为导向是指() B 化石能源燃烧流动排放二氧化碳最多的是( ) A 循环经济生长模式的影响因素不包罗 D ()是用来权衡循环经济生长历程中的能源行使效率和能源结构状态 C 2004年7月28一30日,国家环保总局在天津经济手艺开发区组织召开了“推进循环经济试

点履历交流会,’,集会将我国循环经济生长模式归纳为 A 下面不属于低碳社会评价指标的是() B 离差值增大,解释候转变敏感性也( ) A 以企业利润最大化为导向是指() A ( )亚马孙流域8国签署“亚马孙河互助条约”,宣布为珍爱亚马孙河区域的生态环境而通力互助

D 循环经济生长模式的设计必须紧密连系我国的实基本国情,针对我国循环经济生长的现实情形和未来生长趋势,探索适合我国国情的、具有我国特色的循环经济生长模式是指() B 矿产资源行使指标剖析中的指标是() C 地球表面( )被水笼罩,因此有人把地球说成是蓝色星球,又叫水球 C 循环经济的生长需要履历一个起步、生长完善、成熟的庞大历程是指() C 我国二氧化碳排放量已位居天下第()位 B 一个国家产业国际竞争力的最主要的泉源不包罗() D 近百年来极冰的大量融化,使全球海平面上升了( ) A ( ),团结国粮农组织制订了热带林行动设计。 D 低碳模式可分为()个相互影响时间跨度 B 一个康健成人,天天平均要喝( )毫升水 B 我国()对外依存度更是到达50%以上,严重影响我国能源平安 A ()是低碳消费品的提供主体,是联系低碳生产性消费和低碳非生产性消费的桥梁 B 虽然我国能源结构在一直优化,但一次能源生产的2/3仍然是() A ( )团结国环发大会通过《天气转变框架条约》 A ()经济社会生长设计将纳入GDP碳强度审核指标 D ( ),团结国环发大会通过了“关于森林的原则声明” A 绝大多数生长中国家的经济生长模式为() A 下面属于低碳产出指标的是() A 不属于在实践上,我国生长循环经济在能源和环境方面难以克服的问题的是() D 循环经济生长的内在动力源包罗() ABCD 我国生长低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路有() ABCD 应对全球天气变暖是一个全球性的问题,《团结国天气转变框架条约》提出了应对目的是( ) ABCD 政府要对()等方面执行有用激励与监视,协调消费者在环境治理方面的利益矛盾 ABC 当前企业低碳责任弱化的主要因素有() ABC “三高”原则是指( ) ABC C模式的生长阶段设计为() ABC 张扬提出的生态环境子系统分为() ABC 自然对人类的抨击作用暴露了人与自然环境之间的矛盾有() BCD 3R原则指( ) ABC 公民介入低碳消费方式需要关注“5A”,包罗() ABCD 践行低碳生涯要() ABCD 低碳能源是通过生长清洁能源,包罗() ABCD 为实现有用调控,政府可行使的政策工具有() ABCD 我国循环经济生长模式的“3+l”模式指( ) ABCD 我国循环经济的生长模式重点产业系统() BCD 基于应用太阳能手艺促进低碳经济生长、确立“低碳都会”的方式主要有以下哪几方面() ABC 人体中的水有( )作用 ABCD 都会交通工具是温室气体主要排放者,生长低碳交通要() ABC 非洲的情形与亚洲类似,( )是土地荒漠化的主要缘故原由。 BCD 环保是鱼和熊掌的关系。 B 我国水能资源厚实,水力资源理论蕴藏量为6.08万亿千瓦时/年,约占天下总量的1/6,平均功率为6.94亿千瓦

A 低碳模式以自然生态系统系统为靠山,以社会经济系统为焦点,通过调整能源结构、产业结构,生长节能减排手艺、优化消费习惯到达削减碳源的目的。

A 1999年后,意大利通过立法的形式最先执行“绿色证书”制度。每张证书有用期为18年。 B 交通工具不是现在造成全球变暖的主要缘故原由。 B 生长低碳经济不需要低碳文化软实力的支持 B 1988年11月,天下气象组织和团结国环境设计署确立了“政府间天气转变专门委员会(IPCC)”。

A 农业浇灌水平有用行使系数越高,说明水资源行使效率越低下。 B 我国温室气体排放总量已居天下第三位。 B “可连续消费”,转向消费新能源,激励开发新低碳手艺、研发低碳产物,拓展新的消费领域 B 循环经济的低碳模式本质是一种经济控制模式,根据减量化原则,通过源头控制削减CO2排放,即减碳。

A 都会生长模式还应以集群经济为焦点推进产业结构创新,以循环经济为焦点推进节能减排创新,以知识经济为焦点推进内在生长创新

A 从1995年起,每年的9月16日被定为“国际珍爱臭氧层日”。 A 循环经济本质上是一种生态经济,蕴含了节能减碳的价值品质。 A “产物营销模式”以企业利润最大化为导向 A 2010年4月,UNDP人类生长讲述提出中国走向低碳之路的一揽子政策选择,建议渐进执行碳税制度

A 凭据科斯定理,只要产权明确,外部性问题均可通过协商后的抵偿获得解决从而实现外部性问题内部化

A 由于天气变暖,近百年来极冰的大量融化,使全球海平面上升了10-20厘米。

A 对于我国这样一个煤炭主导的能源消费结构,在短时间内实现这一转变是对照容易的 B 可连续生长战略要求推进经济生长方式的基本性转变,要实现经济生长方式的转变,就必须鼎力生长循环经济。

A 单元海内生产总值能耗(能源消费总量/GDP)称为综合能耗强度 A 所谓“低碳生涯”,就是把生涯作息时所耗用的能量要只管削减,从而减低二氧化碳的排放量。 A 已往100年(1906-2005年)全球地表平均温度升高0.74℃,海平面上升17cm。 A “循环”是指经济系统中各企业内部及企业之间、社会系统中各家庭之间、经济系统与社会系统之间的物质循环

A 环境问题是以工业污染和都会生涯污染为特征的改变生物圈的结构和功效,是系统性的质与量的转变。

A 一个社会民众的消费模式会指导市场的价值取向,最终催生一种顺应这种消费需求的经济征象

A 瑞典已成为风能占发电量比例最高的国家,2006年到达23%,到2030年将到达75%,铸就名副其实的“风电王国”。

B 1896年,瑞典科学家斯万特 ?阿尔赫尼斯就对石油可能改变地球天气做出了展望。 B 低碳产业集群是指低碳产业及其相关和支持性产业在全天下的群集 B 中国是天下第一碳排放大国 B

第八套

1、低碳消费方式体现人们的一种心境、一种价值和一种行为,其实质是消费者对消费()选择 B 当今天下,解决人与自然关系日趋重要的措施不包罗() C 近百年来极冰的大量融化,使全球海平面上升了( ) A ()是指提倡低碳的头脑模式、生产看法、生涯看法和消费看法,将企业低碳理念贯串于企业治理的全历程

C ( )年芝加哥的热浪引起500多人殒命 A 能源欠缺就生长中国家来说最主要的缘故原由是() A ( ),英国科学家首次发现,南极上空在9至10月平均臭氧含量削减50%左右,并周期性泛起

D 对天气转变影响最大的温室气体是( ) C 低碳模式的理论基础不包罗() A 我国的环境问题不包罗() D 大气中的水汽、臭氧、二氧化碳等气体,可以透过太阳短波辐射(指吸收少),使地球表面( ) A ()是用来权衡循环经济生长历程中的能源行使效率和能源结构状态 C 低碳模式可分为()个相互影响时间跨度 B 下面不属于低碳社会评价指标的是() B ( )亚马孙流域8国签署“亚马孙河互助条约”,宣布为珍爱亚马孙河区域的生态环境而通力互助

D 我国循环经济执法系统的基本法() A ( ),团结国粮农组织制订了热带林行动设计。 D 延伸质料或产物使用周期,通过频频使用来削减资源消耗的手艺是指() C ()是中国的一个基本国情 B 现在我国产业结构中,()比重偏高 A ()是低碳消费品的提供主体,是联系低碳生产性消费和低碳非生产性消费的桥梁 B 以知足消费者需求为导向是指() B 不属于在实践上,我国生长循环经济在能源和环境方面难以克服的问题的是() D 生长低碳经济,要准确处置经济增进与()的关系 C ()明确了环境珍爱与生长的统一关系,是人类在环境珍爱问题上的熟悉飞跃。 D ( )臭氧层消耗也很显著 D 下面属于低碳消费指标的是() C 循环经济生长模式的影响因素不包罗 D 天下森林总体上每年净吸收约莫( )二氧化碳,相当于化石燃料燃烧释放的二氧化碳的 1/4。 A 合理开刊行使自然资源,要缓解资源总需求与总供应的矛盾,基本出路是()

B 2008年头,天下自然基金会以()两市为试点推出“低碳都会”生长树模项目

BC 科学生长观就是要() ABC 要人口与环境、资源协调必须接纳下列哪些措施() ABCD 紫外线的增强会导致( ) ABD 天气系统有( ) ABCD 臭氧在遇到( )时,就会被催化,加速分解为O2 ABCD 中国能源战略的基本内容是() ABCD 我国的环境问题有()? ABCD 优化能源结构,推进清洁生产的方式有() ABCD 酸雨问题首先泛起在( ) AB 增添温室气体吸收的途径主要有( ) AB 社会低碳责任的推动无力的缘故原由有() ABCD 我国循环经济生长模式的“3+l”模式指( ) ABCD 低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其实质是() AB 我国循环经济生长模式的支持系统确定为( ) ABCD 低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其焦点是() CD 新兴和可再生能源有( ) ABCD 我国政府应在借鉴国际碳减排履历的基础上,制订确保未来10年内实现碳减排预期目的的有用制度系统()

ABC 循环经济的特征主要表现为() ABCD 政府低碳责任的动员失力缘故原由有() ABCD 针对企业的制度主要包罗生长设计体例与统计考评制度、资源环境产权制度、绿色政绩审核制度、绿色国民经济核算制度等。

B 我国当前生长是第一要务和目的,在未来相当长时期温室气体排放量仍会继续增进,低碳是实现生长的途径和手段,也是未来可连续生长的主要特征和标志。

A 我国经济生长水平与国际蓬勃国家和一些生长中国家相比还对照落伍,然则环境污染和自然生态损坏已相当严重。

A “新领域消费”,对人类的可连续生长危害最小,从而不危及后裔的需求 B 对于我国这样一个煤炭主导的能源消费结构,在短时间内实现这一转变是对照容易的 B 近百年来中国的天气也在变暖,以西北、华北、东北变暖最显著,其中东南区域泛起了暖干化趋势。 B 科技提高是循环经济生长的基本动力 A 日本是美国最大的出口国,出口是拉动中国经济增进的三大动力之一 B 中国又是一个煤炭消费大国,2007年煤炭消费占全球的30%左右,海内一次性能源需要中,煤炭占70%,电力部门90%的燃料是煤炭

A 低碳模式以自然生态系统系统为靠山,以社会经济系统为焦点,通过调整能源结构、产业结构,生长节能减排手艺、优化消费习惯到达削减碳源的目的。

A 单元海内生产总值能耗(能源消费总量/GDP)称为综合能耗强度 A 中国2010年北京世博会的主题是“都会,让生涯更美妙”。 B 使党的十三大提出的“节能减排”,“建设资源节约型、环境友好型社会”。

B 转向低碳经济、低碳生涯方式的主要途径之一,是戒除以高耗能源为价值的“便利消费”嗜好。

A 臭氧(O3)是氧元素的同素异形体,它的化学性子十分活跃,很容易跟其他物质发生化学反应。

A 科斯定理以为,只要产权明确,而且买卖成本为零或者很小,则无论在买卖最先时将产权赋予哪一方,市场平衡的效果都是没有用率的。

B 环境珍爱与经济生长归于差别的领域。 B “产物营销模式”以企业利润最大化为导向 A 森林笼罩率是实现低碳化的主要物质基础。 A 企业生态伦理是指在处置企业与自然环境关系的历程中所应遵照的伦理原则、道德规范和道德实践的总和

A 超市电耗70%用于冷柜,而敞开式冷柜电耗比玻璃门冰柜凌驾20%。 A 范式涵盖了模式,具有整体性的意义 A 循环经济生长的外力是指市场机制 B “低碳”观点由低碳经济、碳生产率和碳关税等三个焦点术语组成 A “共生”是指经济系统内部各企业之间、社会系统内部各家庭之间以及经济系统与社会系统之间协调共赢、配合生计,最终实现人与自然的协调共生。

A 低碳模式可分为四个相互影响时间跨度,较长周期跨度与较短周期跨度的生长无关。 B 瑞典科学家斯万特 ?阿尔赫尼斯当大气中二氧化碳浓度加倍时,全球平均气温将增添5~6℃。

A 人类对自然资源和环境的革新,可以损坏生态系统各身分之间相互抵偿和调治功效、遵照生态平衡纪律为原则。

B 起劲拓展海内光伏产物应用市场是推动我国光伏产业康健生长的主要路径之一,也是应对国际光伏市场转变的主要计谋之一。

A 水污染是指进入水体的污染物含量跨越水体内陆值和自净能力,使水质受到损害,损坏了水

体原有的性子和用途。 A

第九套

1、国际循环是指() D 社会低碳责任的推动无力的缘故原由不包罗() C ( ),在日本京都召开了缔约国第二次大会,通过了《京都议定书》 A 严刚提出的循环经济生长水平综合评价指数是指() A 绝大多数生长中国家的经济生长模式为() A 80年代,保险业同天气有关的索赔是( )美元 D 低碳经济的特征不包罗() C 低碳模式的特征不包罗() C 循环经济生长模式的财政政策包罗() A|B|C 从( )起,对流层中消耗臭氧层物质浓度最先下降 C 人类用水量中,25%的消费被用于工业,( )以上则用于农场和牧场。 C 以企业利润最大化为导向是指() A 执行低碳营销应具备的条件不包罗() D 环境友好型社会评价系统的工具不包罗() D 低碳手艺创新的主体是() B 离差值增大,解释天气状态不稳固性( ) A 推进新能源产业建设的方式没有() D 低碳经济的统计和审核指标是() C 对人类的可连续生长危害最小,从而不危及后裔的需求指的是() 我国生长低碳经济的劣势有() D 预计到( ),平流层中消耗臭氧层物质的浓度将到达最大限度,然后最先下降

A “双系统循环共生模式”是在借鉴外洋三种典型生长模式的基础上形成的,其中不包罗() D 从1995年起,每年的( )16日被定为“国际珍爱臭氧层日”。 C ( ),美国的 “雨云-7号”气象卫星测到了这个臭氧洞 D 延伸质料或产物使用周期,通过频频使用来削减资源消耗的手艺是指() C 低碳模式可分为()个相互影响时间跨度 B 太阳能的优点不包罗() B ( )年美国一场飓风就造成400亿美元的损失 A 以()为代表的新能源及其产业的生长有助于推动我国制造业结构向高级化、合理化偏向生长

A 中国气象科学研究院对天下900多个气象站测算,陆地风能资源主要集中在()区域 A 循环经济生长的内在动力源包罗() ABCD 我国的环境问题有()? ABCD 水污染对人体康健造成的危害是( ) ABC 我国循环经济的生长模式重点产业系统() BCD 社会低碳责任的推动无力的缘故原由有() ABCD 践行低碳生涯要() ABCD 人类对自然资源和环境的革新,应当以不损坏生态系统各身分之间相互抵偿和调治功效、遵照生态平衡纪律为原则,其原则有()

BCD 荒漠化大致有四类( ) ABCD 各国政府可以接纳的应对全球变暖的政策手段有( ) 中国低碳经济生长的近期目的有() ABCD 循环经济生长的第一阶段()是循环经济生长的主体 ABCD 低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其焦点是() CD 增添温室气体吸收的途径主要有( ) AB 我国循环经济生长的“双系统循环共生模式”与外洋循环经济生长的典型模式以及海内理论界讨论的模式相比,具有以下优点()

ABCD 酸雨中绝大部门是( ) AB 我国生长低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路有() ABCD 循环经济生长的主要障碍( ) ABCD 碳中和手艺主要包罗() ABD 臭氧层消耗对人类康健及其生计环境的主要危害是( ) ABCD 生长低碳农业的路径是() ACD 高碳是生态文明的特征,低碳是工业文明的特征。 B 都会生长模式还应以集群经济为焦点推进产业结构创新,以循环经济为焦点推进节能减排创新,以知识经济为焦点推进内在生长创新

A 最大的生态系统是生物圈 A “低碳”观点由低碳经济、碳生产率和碳关税等三个焦点术语组成 A 臭氧(O3)是一种有臭味的气体,常温下为浅蓝色,它可以吸收和滤掉太阳光中有害的紫外线,珍爱地球生物的生计。

A 在哥本哈根集会之前,低碳经济无论从制度放置照样在现实经济实践中都没有泛起。 B 草原是陆地生态系统中最大碳库,并被公以为最为有用的生物固碳方式。 B 我国能源结构在一直优化,一次能源生产的2/3仍然是煤炭,燃煤发电占电力结构的80% A 我国是全球最大的温室气体排放国 B 生长低碳经济的焦点在于先进的生长看法 B 光伏产业的生长壮大不仅有利于改善能源、环境状态,而且其较大的产值对于拉动区域经济增进也起着主要的作用。

A 低碳营销是手艺创新的基础和要害。 B 系统化手艺是能够将生产或消费历程发生的废弃物再次酿成有用的资源或产物的手艺 B 任何一种理念只要能够持之以恒,必定会形成社会的团体意识,这种理念成型之初也不需要政府制订一些合理的强制手段

B 转向低碳经济、低碳生涯方式的主要途径之一,是戒除以高耗能源为价值的“便利消费”嗜好。

A 中国是天下上人口最多的国家,也是最大的煤炭消费国。当前中国的温室气体排放总量居天下第十位。

B 20世纪中国年均气温升高了0.5-0.8℃;年均降水量转变趋势不显著,但区域降水量转变颠簸较大

A 交通工具不是现在造成全球变暖的主要缘故原由。 B 瑞典科学家斯万特 ?阿尔赫尼斯当大气中二氧化碳浓度加倍时,全球平均气温将增添5~6℃。

A 我国当前生长是第一要务和目的,在未来相当长时期温室气体排放量仍会继续增进,低碳是实现生长的途径和手段,也是未来可连续生长的主要特征和标志。

A 可连续生长最基本、最棘手的就是若何解决因化石能源无度行使导致温室气体太过排放而引发的全球天气变暖问题。

A 随着低碳经济的提出,各国纷纷解释将把低碳经济作为国家未来生长的一项主要战略决议。 A 从1995年起,每年的9月16日被定为“国际珍爱臭氧层日”。 A 水资源行使指标用来权衡水资源的行使效率,包罗:农业浇灌水平有用行使系数、工业用水重复行使率和工业增添值取水量三类指标。

A 我国经济生长水平与国际蓬勃国家和一些生长中国家相比还对照落伍,然则环境污染和自然生态损坏已相当严重。

A 大气环境污染仍然以煤烟型为主,主要污染物为总悬浮颗粒物和二氧化硫。 A “新领域消费”,对人类的可连续生长危害最小,从而不危及后裔的需求 B 一个社会民众的消费模式会指导市场的价值取向,最终催生一种顺应这种消费需求的经济征象

A 自下而上的生长模式是指由民间机构牵头,企业,社会团体,政府配合介入促进碳的减排,调整能源结构生长低碳经济

A 低碳经济是消耗化能源小、向生物圈排放温室气体少的经济,是一种以能源效率高、碳排放强度低为特征的新的生长模式

A

第十套

1、国际循环是指() D 社会低碳责任的推动无力的缘故原由不包罗() C ( ),在日本京都召开了缔约国第二次大会,通过了《京都议定书》 A 严刚提出的循环经济生长水平综合评价指数是指() A 绝大多数生长中国家的经济生长模式为() A 80年代,保险业同天气有关的索赔是( )美元 D 低碳经济的特征不包罗() C 低碳模式的特征不包罗() C 循环经济生长模式的财政政策包罗() A|B|C 从( )起,对流层中消耗臭氧层物质浓度最先下降 C 人类用水量中,25%的消费被用于工业,( )以上则用于农场和牧场。 C 以企业利润最大化为导向是指() A 执行低碳营销应具备的条件不包罗() D 环境友好型社会评价系统的工具不包罗() D 低碳手艺创新的主体是() B 离差值增大,解释天气状态不稳固性( ) A 推进新能源产业建设的方式没有() D 低碳经济的统计和审核指标是() C 对人类的可连续生长危害最小,从而不危及后裔的需求指的是() D 我国生长低碳经济的劣势有() D 预计到( ),平流层中消耗臭氧层物质的浓度将到达最大限度,然后最先下降

A “双系统循环共生模式”是在借鉴外洋三种典型生长模式的基础上形成的,其中不包罗() D 从1995年起,每年的( )16日被定为“国际珍爱臭氧层日”。 C ( ),美国的 “雨云-7号”气象卫星测到了这个臭氧洞 D 延伸质料或产物使用周期,通过频频使用来削减资源消耗的手艺是指() C 低碳模式可分为()个相互影响时间跨度 B 太阳能的优点不包罗() B ( )年美国一场飓风就造成400亿美元的损失 A 以()为代表的新能源及其产业的生长有助于推动我国制造业结构向高级化、合理化偏向生长

A 中国气象科学研究院对天下900多个气象站测算,陆地风能资源主要集中在()区域 A 循环经济生长的内在动力源包罗() ABCD 我国的环境问题有()? ABCD 水污染对人体康健造成的危害是( ) ABC 我国循环经济的生长模式重点产业系统() BCD 社会低碳责任的推动无力的缘故原由有() ABCD 践行低碳生涯要() ABCD 人类对自然资源和环境的革新,应当以不损坏生态系统各身分之间相互抵偿和调治功效、遵照生态平衡纪律为原则,其原则有()

BCD 荒漠化大致有四类( ) ABCD 各国政府可以接纳的应对全球变暖的政策手段有( ) ABC 中国低碳经济生长的近期目的有() ABCD 循环经济生长的第一阶段()是循环经济生长的主体 ABCD 低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其焦点是() CD 增添温室气体吸收的途径主要有( ) AB 我国循环经济生长的“双系统循环共生模式”与外洋循环经济生长的典型模式以及海内理论界讨论的模式相比,具有以下优点()

ABCD 酸雨中绝大部门是( ) AB 我国生长低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路有() ABCD 循环经济生长的主要障碍( ) ABCD 碳中和手艺主要包罗() ABD 臭氧层消耗对人类康健及其生计环境的主要危害是( ) ABCD 生长低碳农业的路径是() ACD 高碳是生态文明的特征,低碳是工业文明的特征。 B 都会生长模式还应以集群经济为焦点推进产业结构创新,以循环经济为焦点推进节能减排创新,以知识经济为焦点推进内在生长创新

A 最大的生态系统是生物圈 A “低碳”观点由低碳经济、碳生产率和碳关税等三个焦点术语组成 A 臭氧(O3)是一种有臭味的气体,常温下为浅蓝色,它可以吸收和滤掉太阳光中有害的紫外线,珍爱地球生物的生计。

A 在哥本哈根集会之前,低碳经济无论从制度放置照样在现实经济实践中都没有泛起。 B 草原是陆地生态系统中最大碳库,并被公以为最为有用的生物固碳方式。 B 我国能源结构在一直优化,一次能源生产的2/3仍然是煤炭,燃煤发电占电力结构的80% A 我国是全球最大的温室气体排放国 B 生长低碳经济的焦点在于先进的生长看法 B 光伏产业的生长壮大不仅有利于改善能源、环境状态,而且其较大的产值对于拉动区域经济增进也起着主要的作用。

A 低碳营销是手艺创新的基础和要害。 B 系统化手艺是能够将生产或消费历程发生的废弃物再次酿成有用的资源或产物的手艺 B 任何一种理念只要能够持之以恒,必定会形成社会的团体意识,这种理念成型之初也不需要政府制订一些合理的强制手段

B 转向低碳经济、低碳生涯方式的主要途径之一,是戒除以高耗能源为价值的“便利消费”嗜好。

A 中国是天下上人口最多的国家,也是最大的煤炭消费国。当前中国的温室气体排放总量居天下第十位。

B 20世纪中国年均气温升高了0.5-0.8℃;年均降水量转变趋势不显著,但区域降水量转变颠簸较大

A 交通工具不是现在造成全球变暖的主要缘故原由。 B 瑞典科学家斯万特 ?阿尔赫尼斯当大气中二氧化碳浓度加倍时,全球平均气温将增添5~6℃。

A 我国当前生长是第一要务和目的,在未来相当长时期温室气体排放量仍会继续增进,低碳是实现生长的途径和手段,也是未来可连续生长的主要特征和标志。

A 可连续生长最基本、最棘手的就是若何解决因化石能源无度行使导致温室气体太过排放而引发的全球天气变暖问题。

A 随着低碳经济的提出,各国纷纷解释将把低碳经济作为国家未来生长的一项主要战略决议。 A 从1995年起,每年的9月16日被定为“国际珍爱臭氧层日”。 A 水资源行使指标用来权衡水资源的行使效率,包罗:农业浇灌水平有用行使系数、工业用水重复行使率和工业增添值取水量三类指标。

A 我国经济生长水平与国际蓬勃国家和一些生长中国家相比还对照落伍,然则环境污染和自然生态损坏已相当严重。

A 大气环境污染仍然以煤烟型为主,主要污染物为总悬浮颗粒物和二氧化硫。 A “新领域消费”,对人类的可连续生长危害最小,从而不危及后裔的需求 B 一个社会民众的消费模式会指导市场的价值取向,最终催生一种顺应这种消费需求的经济征象

A 自下而上的生长模式是指由民间机构牵头,企业,社会团体,政府配合介入促进碳的减排,调整能源结构生长低碳经济

A 低碳经济是消耗化能源小、向生物圈排放温室气体少的经济,是一种以能源效率高、碳排放强度低为特征的新的生长模式

A

第十一套

1、电动汽车产业的财税扶持政策重心要向()领域倾斜 A 光伏发电有无可比拟的优点不包罗() B 我国二氧化碳排放量已位居天下第()位 B 生长低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路不包罗() D 合理开刊行使自然资源,要缓解资源总需求与总供应的矛盾,基本出路是()

B () 本质上是一种新的人类生计与生长哲学,追求的直接目的是资源高效行使和生态环境优化,最高目的是人类生涯质量的逐步提高和生计年限的尽可能延伸。

A 光伏产业的焦点是() C 《京都议定书》,划定了( )受控温室气体 C ()是指围绕太阳能光伏手艺,以可释放电子的半导体物质为焦点,包罗上游的硅质料制备及电池制造,中游的电池组件封装以及逆变器、控制系统和蓄电池等配套部件的生产以及下游光伏系统集成与应用的一个新兴产业

A ( )亚马孙流域8国签署“亚马孙河互助条约”,宣布为珍爱亚马孙河区域的生态环境而通力互助

D ()是以工业污染和都会生涯污染为特征的改变生物圈的结构和功效,是系统性的质与量的转变。

B 煤的清洁高效行使属于() A 循环经济的特征不包罗() D 二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可达( ) A 一个国家产业国际竞争力的最主要的泉源不包罗() D 我国低碳经济在整体上还处于“()驱动型”生长阶段 C 低碳经济的统计和审核指标是() C 循环经济生长模式的设计必须紧密连系我国的实基本国情,针对我国循环经济生长的现实情形和未来生长趋势,探索适合我国国情的、具有我国特色的循环经济生长模式是指() B ( ),英国科学家首次发现南极上空泛起臭氧洞 C ()是低碳消费品的提供主体,是联系低碳生产性消费和低碳非生产性消费的桥梁 B 化石能源燃烧流动排放二氧化碳最多的是( ) A 臭氧(O3)在遇到H、OH、NO、Cl、Br时,就会被催化,加速分解为( ) B 刘贵富提出的循环经济模式为() B 解决我国生态环境问题、建设生态文明的客观要求是() A ( ),团结国环发大会通过了“关于森林的原则声明” A ( )年芝加哥的热浪引起500多人殒命 A 我国循环经济的生长模式总结为 D ()是指企业通过转变生长模式,削减对化石燃料的依赖,提高能源行使率,构建低耗能、低排放、低污染的低碳责任理念

A 只有(),才是一种可以大规模使用的平安的和经济的工业能源 C 以企业利润最大化为导向是指() A 循环经济生长的主要障碍( ) ABCD 各国政府可以接纳的应对全球变暖的经济政策手段有( ) ABCD 水污染对人体康健造成的危害是( ) ABC 当前企业低碳责任弱化的主要因素有() ABC SWOT方式是对系统或机构的内部优势()举行剖析,然后追求最优的生长战略

ABCD 气象要素有( ) ABC 低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其焦点是() CD 2008年头,天下自然基金会以()两市为试点推出“低碳都会”生长树模项目

BC 低碳能源是通过生长清洁能源,包罗() ABCD 新兴和可再生能源有( ) ABCD 社会层面实现低碳的现实路径有() ABCD 中国低碳经济生长的近期目的有() ABCD 低碳农业要降低对化石能源的依赖,走()的新路子 ABC 荒漠化大致有四类( ) ABCD 传统的生长方式之以是能够一直延续这么长的时间的客观缘故原由有() AB 酸雨问题首先泛起在( ) AB 酸雨的危害主要表现在( ) ABCD 非洲的情形与亚洲类似,( )是土地荒漠化的主要缘故原由。 BCD 森林削减的主要缘故原由有( ) ABCD 舆论支持主要应从以下方面着手:( ) ABCD 生长循环经济的主体仅包罗政府、企业。 B 赤潮是由于浮游生物异常滋生使海水变色的征象。 A 本世纪中叶,以碳排放有用降低为特征的低碳经济模式不会成为我国社会经济生长的主要模式。

A 范式涵盖了模式,具有整体性的意义 A 交通工具不是现在造成全球变暖的主要缘故原由。 B 生长低碳经济,要准确处置经济增进与节能减排间的关系,应只管开展清洁生产,提高能源行使效率、优化能源结构,可以忽视经济增进可连续性。

B 空气污染主要是人类大量燃烧化石燃料造成的,并主要漫衍在污染源集中的都会区域。 A 价钱在营销组合中是最敏感、最主要的因素 A 循环经济遵照“资源-产物-废弃物-再生资源”的闭合流程,主张最大限度地行使资源,并将对环境的损坏降到最低水平,有利于社会经济的可连续生长。

A 超市电耗70%用于冷柜,而敞开式冷柜电耗比玻璃门冰柜凌驾20%。 A 天气是指某一长时期内气象要素和天气历程的平均或统计状态,主要反映的是某一区域冷暖干湿等基本特征。

A 1992年团结国环发大会通过《天气转变框架条约》,1997年,在日本京都召开了缔约国第二次大会,通过了《京都议定书》

A 都会生长模式还应以集群经济为焦点推进产业结构创新,以循环经济为焦点推进节能减排创新,以知识经济为焦点推进内在生长创新

A 对于我国这样一个煤炭主导的能源消费结构,在短时间内实现这一转变是对照容易的 B 瑞典科学家斯万特 ?阿尔赫尼斯当大气中二氧化碳浓度加倍时,全球平均气温将增添5~6℃。

A 草原是陆地生态系统中最大碳库,并被公以为最为有用的生物固碳方式。 B CO2虽然是最主要的温室气体,但其增温潜力(GWP)是最低的。 A 天下削减10%的塑料袋,可节约生产塑料袋能耗约1.2万吨尺度煤,减排31万吨二氧化碳 A 哥本哈根天气转变大会前夕,中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目的,决议到2020年单元海内生产总值二氧化碳排放比2005年下降70%-80% B 转向低碳经济、低碳生涯方式的主要途径之一,是戒除以高耗能源为价值的“便利消费”嗜好。

A 我国是全球最大的温室气体排放国 B 根据“低碳”的要求,都会应形成以创新为主要驱动力的低碳经济生长模式,坚持把节能减排作为低碳经济约束性指标

A 进一步优化能源结构,推进节能减排和生长新能源产业已经成为中国经济社会生长的一定选择。

A 单元海内生产总值能耗(能源消费总量/GDP)称为综合能耗强度 A 1884年,英国科学家首次发现南极上空泛起臭氧洞。 B 2011年中国政府颁布了《中国应对天气转变国家方案》和《节能减排综合性事情方案》,彰显出我国政府在节能减排和生长低碳经济等方面的刻意

B 低碳经济实质是高能源行使效率和清洁能源结构问题 A 人类可以接纳征服者统治异民族的方式来看待自然界,而应当在革新的同时,起劲地加以珍爱,确立人与自然环境的协调关系,促进双方的协调生长。

B 低碳模式可分为四个相互影响时间跨度,较长周期跨度与较短周期跨度的生长无关。 B 最大的生态系统是生物圈 A

第十二套

1、推进新能源产业建设的方式没有() D 增物质化模式是指() A 光伏产业迅速生长的背后却存在着一系列问题不包罗() D 人类用水量中,25%的消费被用于工业,( )以上则用于农场和牧场。 C 生长低碳经济,要准确处置经济增进与()的关系 C 严刚提出的循环经济生长水平综合评价指数是指() A 低碳模式可分为()个相互影响时间跨度 B ( ),美国的 “雨云-7号”气象卫星测到了这个臭氧洞 D ()不是三大光伏消费国 C ()是低碳消费品的提供主体,是联系低碳生产性消费和低碳非生产性消费的桥梁 B 成年人体内含水量占体重的( ) D 绝大多数生长中国家的经济生长模式为() A ( ),英国科学家首次发现南极上空泛起臭氧洞 C 以丹麦的卡伦堡生态工业园区为典型 B ( )团结国环发大会通过《天气转变框架条约》 A ( )法、德、荷、瑞士等国签署了“珍爱莱茵河不受化学污染条约” C 太阳能资源的特点不包罗() D ( )臭氧层消耗也很显著 D 二氧化碳捕捉与埋存等新手艺属于() C 在1984-1985年的非洲大饥荒中,至少有3000万人处于极端饥饿状态,( )人成了灾黎。 A 从( )起,对流层中消耗臭氧层物质浓度最先下降 C 低碳手艺创新的主体是() B ( )年美国一场飓风就造成400亿美元的损失 A ()是指企业通过转变生长模式,削减对化石燃料的依赖,提高能源行使率,构建低耗能、低排放、低污染的低碳责任理念

A 人体削减水分( )便会引起疾病 B 我国低碳经济在整体上还处于“()驱动型”生长阶段 C 清洁能源,包罗() C ()是以工业污染和都会生涯污染为特征的改变生物圈的结构和功效,是系统性的质与量的转变。

B 我国二氧化碳排放量已位居天下第()位 B 煤的清洁高效行使属于() A 非洲的情形与亚洲类似,( )是土地荒漠化的主要缘故原由。 BCD 冯之浚提出的生态环境子系统分为() AB 水污染对人体康健造成的危害是( ) ABC 践行低碳生涯要() ABCD 为实现有用调控,政府可行使的政策工具有() ABCD 执行财政补助政策的情形包罗() ABCD 我国循环经济生长的“双系统循环共生模式”与外洋循环经济生长的典型模式以及海内理论界讨论的模式相比,具有以下优点()

ABCD 企业生态伦理是指在处置企业与自然环境关系的历程中所应遵照的()的总和

ABD 低碳农业要降低对化石能源的依赖,走()的新路子 ABC 增强对低碳消费和低碳生产的()是真正实现低碳消费的保证。 AC 各国政府可以接纳的应对全球变暖的经济政策手段有( ) ABCD 优化能源结构,推进清洁生产的方式有() ABCD 我国的环境问题,除一样平常环境问题的共性外,还具有以下哪些特点() ABC “三高”原则是指( ) ABC 各国政府可以接纳的应对全球变暖的政策手段有( ) ABC 推进我国光伏产业康健生长的战略路径选择有() ABCD 我国循环经济生长模式的支持系统确定为( ) ABCD 中国低碳经济生长的中期目的有() ABCD 根据对循环经济生长主体的行为意愿的影响水平,可以将循环经济生长的动力可分为哪些类型()

BCD “5+l”模式的5包罗() ABC 哥本哈根天气转变大会前夕,中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目的,决议到2020年单元海内生产总值二氧化碳排放比2005年下降70%-80% B 我国当前生长是第一要务和目的,在未来相当长时期温室气体排放量仍会继续增进,低碳是实现生长的途径和手段,也是未来可连续生长的主要特征和标志。

A 范式涵盖了模式,具有整体性的意义 A 循环经济生长的外力是指市场机制 B 自下而上的生长模式是指由民间机构牵头,企业,社会团体,政府配合介入促进碳的减排,调整能源结构生长低碳经济

A 低碳模式可分为四个相互影响时间跨度,较长周期跨度与较短周期跨度的生长无关。 B 低碳经济实质是高能源行使效率和清洁能源结构问题 A 科斯定理以为,只要产权明确,而且买卖成本为零或者很小,则无论在买卖最先时将产权赋予哪一方,市场平衡的效果都是没有用率的。

B 环境问题是以工业污染和都会生涯污染为特征的改变生物圈的结构和功效,是系统性的质与量的转变。

A “经济消费”,即对资源和能源的消耗量最小、最经济 A 环保产业区别于其他产业的一个突出的特点是环境政策与环境尺度、环境执法律例是环保产

业生长的主要推动因素, A 我国经济生长水平与国际蓬勃国家和一些生长中国家相比还对照落伍,然则环境污染和自然生态损坏已相当严重。

A 草原是陆地生态系统中最大碳库,并被公以为最为有用的生物固碳方式。 B 企业生态伦理是指在处置企业与自然环境关系的历程中所应遵照的伦理原则、道德规范和道德实践的总和

A 2010年4月,UNDP人类生长讲述提出中国走向低碳之路的一揽子政策选择,建议渐进执行碳税制度

A 1988年11月,天下气象组织和团结国环境设计署确立了“政府间天气转变专门委员会(IPCC)”。

A 低碳经济的统计和审核指标是碳强度(单元GDP排放的二氧化碳),焦点是提高能源效率和可再生能源比例

A 生长循环经济的主体仅包罗政府、企业。 B 臭氧(O3)是氧元素的同素异形体,它的化学性子十分活跃,很容易跟其他物质发生化学反应。

A 环境友好型社会的生长不需要政府和企业的治理创新。 B 环境法的利益平衡中,首先应明确基本的环境公益和基本的经济公益应当知足的原则,确立基本环境公益的保障机制。

A 能源行使指标中能耗强度高耗能产物单元能耗越小,能源行使效率越低。 B 系统化手艺是能够将生产或消费历程发生的废弃物再次酿成有用的资源或产物的手艺 B 天下削减10%的塑料袋,可节约生产塑料袋能耗约1.2万吨尺度煤,减排31万吨二氧化碳 A 20世纪中国年均气温升高了0.5-0.8℃;年均降水量转变趋势不显著,但区域降水量转变颠簸较大

A 光伏产业的生长壮大不仅有利于改善能源、环境状态,而且其较大的产值对于拉动区域经济增进也起着主要的作用。

A 我国也已成为全球最大的光伏产业基地 A 二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可达200年,因而是最受关注的温室气

体。 A 天气是指短时间发生的气象征象,如雷雨、冰雹、台风、寒潮、大风等。它们在短时间内造成集中的、强烈的影响和灾难。

睁开阅读第四篇全文

第五篇:低碳经济考试题谜底

试 题 答 案

一、单选:BADBDABCDBADDDBABDCBCAACBCCAAA

二、判断:√×√√√√√√√√√××√×

三、简答:

1、中国低碳经济存在哪些问题?

答:

1、低碳经济缺乏完善的保障机制;

2、碳排放监测手艺跟不上要求;

3、奖惩制度不到位,碳排放成本过低;

4、执法队伍微弱,能力不足;

5、行政治理体制尚未理顺;

6、统计指标系统建设尚不完整,缺乏决议依据。

7、一些向导对碳排放熟悉不足;

8、太过依赖行政治理,缺乏市场调控机制。

2、我国在低碳经济靠山下的产业结构调整的内容有哪些?

答:

1、要加大高碳产业手艺攻关力度,实现高碳产业“低碳化”;

2、要制订和完善产业扶持政策,加速新兴低碳产业的生长;

3、要加大研发投入力度。 .

3、以低碳经济加速经济生长方式转变,连系我国国情现实,有哪些对策? 答:

1、以低碳头脑加速经济方生长式的转变;

2、低碳政策;

3、低碳手艺;

4、低碳教育;

5、低碳文化

4、低碳经济生长机制的构建包罗哪些内容?

答:

1、构建低碳能源手艺开发机制;

2、构建生态环境抵偿机制;

3、构建低碳产物认证系统;

4、构建碳排放约束机制。

5、生长低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路有哪些?

答:

1、优化能源结构,推进清洁生产;

2、强化科技创新,推进低碳手艺科技;

3、提倡低碳社会空气和生涯方式;

4、推进低碳制度创新与执法系统建设。

四、叙述:谈谈你对我国当前生长低碳经济的熟悉,以及转变经济生长方式门路任何选择?

答:

1、生长低碳经济是贯彻科学生长观、走可连续生长门路的本质要求;

2、有利于转变经济生长方式、提高我国的焦点竞争力;

3、有利于融入天下最新的经济生长与手艺革新的浪潮之中,提高对于全球性经济风险的抵御能力;

4、有利于树立负责任大国的国际形象;

5、是我国建设节约型、环境友好型社会,建设创新型国家的必经之路。

生长低碳经济是转变经济生长方式的一定选择:1.将低碳经济纳入国家的经济社会生长战略。2.起劲介入国际天气体制谈判和低碳规则制订,为我国的工业化历程争取更大的生长空间。3.提倡低碳生涯,更新消费看法和消费方式。4.生长碳经济,要有完整的执法政策系统作保障。

睁开阅读第五篇全文

关于低碳经济的课程论文 《世界低碳经济发展趋势和影响》

为你整理了多篇关于低碳经济的课程论文 《世界低碳经济发展趋势和影响》,但愿对你工作学习有帮助,当然你还可以在找到更多关于低碳经济的课程论文 《世界低碳经济发展趋势和影响》。